Костакис » Новости Осетии

Костакис » Новости Осетии

 

Навигация по сайту

:: Главная страница

:: Поиск по сайту



 

Популярное

 

Календарь

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

 

Архивы

Февраль 2016 (4)
Январь 2016 (7)
Декабрь 2015 (8)
Август 2013 (10)
Июль 2008 (11)
Июнь 2008 (29)

 

Статистика

Рейтинг@Mail.ru

 

Рекомендуем

Осетия и Осетины

 

     
 
 

Новости Осетии:  Костакис

 

«Жизнь и среда, в которой находится человек, формируют из него человека или преступника. Невозможно спокойно смотреть на те безобразия, которые творятся вокруг. Я сражался против фашизма е Европе. Немцы трижды приговаривали меня к смертной казни. Никогда не думал, что выживу и увижу свою Родину... а что с ней стало сейчас?»

Из интервью Каста Кусраева «Московскому комсомольцу»



Константин Васильевич Кусраев - участник движения сопротивления на Балканах - не мог без волнения слушать греческие песни и всегда с особой теплотой вспоминал греческий народ. Кусраев никогда не забывал, что при его освобождении из тюрьмы Афин погибло 59 греческих патриотов. Страна легендарной Эллады стала его второй родиной, здесь закалился дух мужества Кусраева, здесь он понял, что война - не просто поединок, обращенный к Богу, это еще и столкновение судеб.
6 апреля 1941 года гитлеровские войска вторглись на территорию Греции. Война всколыхнула национально-освободительное движение в этой стране, греческий народ не захотел мириться с чужеземным игом. В стране был создан национально-освободительный фронт - ЭАМ. Его армий - ЭЛАС - состояла из сотен тысяч греческих патриотов. Отряды ЭЛАС совершали дерзкие нападения в зоне оккупации немцев.
В рядах греческого движения сопротивления сражался и Константин Васильевич Кусраев. Наш соотечественник на земле Эллады творил чудеса храбрости и героизма. Греки его любили и ласково называли Костакис.
Каким же образом 22-х летний юноша из югоосетинского селения Велур оказался в Греции? С начала Великой Отечественной Войны Коста Кусраев, как и большинство его сверстников, ушел на фронт не только по призыву, но и по велению своего сердца. Враг рвался к Черному морю, серьезная угроза нависла над Кавказом. Кусраев командовал минометным взводом, когда в боях под Туапсе был серьезно ранен и взят гитлеровцами в плен. Советского лейтенанта немцы этапировали в лагерь для военнопленных «Руфф», что в Греции, а здесь Коста Кусраева от верной гибели спасло бегство к греческим партизанам. Вступив в ряды греческого движения сопротивления, он сражался против фашизма на земле Эллады. Рискуя жизнью, выполнял поручения партизан, совершал диверсионные акты, отбивал оружие у «макаронников», нападал на вражеские автоколонны. Но, пожалуй, самым значительным подвигом Кусраева стал подрыв крупнейшего на Средиземноморье нефтехранилища немцев. По сути дела, это была уникальная по исполнению диверсионная операция.
Коста Кусраев уже был командиром греческого партизанского отряда, когда в одном из боев был ранен и опять попал в плен к немцам, которые вывезли его в Македонию. Здесь ему и еще одному хорвату вынесли смертный приговор, но за день до его исполнения пленники совершили побег.
В Югославии во второй половине 1942 года продолжала вести боевые действия народно-освободительная армия, в состав которой входили партизанские отряды Македонии. Участники югославского движения сопротивления приветствовали друг друга словами: «Смерть фашизму - свободу народу!» Этот лозунг был начертан и на партизанских знаменах Македонии, Несмотря на жесточайшие репрессии, партизаны оказывали фашистам стойкое сопротивление. Бежавшего военнопленного Кусраева к партизанам переправила активистка подпольного движения - Менчата Танееская. Вскоре и в Македонии наш земляк обратил на себя внимание как мужественный и доблестный воин. Ему присвоили звание Героя Македонии, а в городе Скопье его именем - уже после войны - назвали одну из улиц. О подвигах советского воина стало известно Иосипу Броз Тито. Лидер национально-освободительного движения Югославии просил Сталина присвоить Коста Кусраеву звание Героя Советского Союза, но Сталин отказал, заявив, что звание Героя военнопленным не дает. Константин Васильевич был лично знаком с маршалом Тито.
После Победы Кусраев был командиром отряда народной милиции в г.Скопье. Ему часто приходилось обезвреживать всевозможные банды, в том числе и албанских боевиков.
В 1945 году, по приказу Сталина, все бывшие военнопленные подлежали обязательной депортации из стран Европы. С этой целью их пропускали через проверочно-фильтрационные пункты НКВД. Не избежал сей участи и Константин Васильевич Кусраев. К счастью, предателем Родины он не был признан, уж слишком очевидными были боевые заслуги Кусраева. Правда, по законам того времени, его заставили оставить в Белграде югославские награды, как впрочем, не позволили вывезти в Советский Союз жену - Ангелину Димчеву-Семненову, с которой они познакомились в партизанском отряде. К несчастью, их семейный союз, согретый любовью и нежностью, оказался недолгим. С Константина Васильевича под угрозой ареста взяли расписку, согласно которой он не имел права писать жене. В противном случае его могли объявить предателем Родины и отправить в лагеря. С той поры о своей Ангелине он ничего и не знал. Хотя помнил о ней до конца своих дней.
Ветеран Великой Отечественной Войны с болью наблюдал за ситуацией, сложившейся в нашем обществе, и за тем как легко и просто многое пересматривалось в нашей истории. В отличие от новых летописцев войны, он воспринимал Великую Отечественную как время величайшего напряжения сил. Константину Васильевичу была близка философская мысль о том, что в войне есть не только озверение и потеря человеческого облика, но и великая жертвенность. Он был из поколения победителей, защитивших мир от «фашистской силы темной»
Когда Коста Кусраев ушел из жизни, солнце печально осветило Осетию, которая потеряла одного из лучших своих сыновей. Уже после смерти Коста Кусраева стало известно - программа «Жди меня» нашла любовь всей его жизни, его первую жену Ангелину Димчеву-Семненову. Она живет в Македонии, городе Скопье. К великому сожалению, Коста Кусраев об этом уже никогда не узнает...
По народной традиции, в честь героев слагают песни. О Коста Кусраеве песня еще не написана. А пока, пусть хотя и символическим, но посвящением, станут для него пронзительные хетагуровские строки:

«Семь золотых распахнутся затворов.
Мудрый Барастыр, царь мертвых, без споров
Пустит достойного в дверь.
Вот и в раю ты!
Пусть будет до века
Память светла о тебе!
Человека
Образ ты сбросил теперь.
Пусть же тебе этот плач безысходный,
Этот великий почет всенародный
Снимут унынье с чела!
Тесно с землей ты сольешься родимой.
Ждет тебя конь.
О тебе, наш любимый,
Память да будет светла».


Фатима НАЙФОНОВАшаблоны для dle 11.2

 

 

 

 

 

 


Другие новости по теме:

Template not found: /templates/defnewfree/relatednews.tplTemplate not found: /templates/defnewfree/relatednews.tplTemplate not found: /templates/defnewfree/relatednews.tplTemplate not found: /templates/defnewfree/relatednews.tplTemplate not found: /templates/defnewfree/relatednews.tpl

 

 

 

 

Просмотров: 2 888 | Автор: admin | Дата: 4 июля 2008 | Напечатать

 
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
 
     

 

 

 

 
  Главная страница | Новое на сайте

Copyright © 2005-2013. Осетия и Осетины
При использовании материалов гиперссылка обязательна!