Как Осетия входила в состав России... » Новости Осетии

Как Осетия входила в состав России... » Новости Осетии

 

Навигация по сайту

:: Главная страница

:: Поиск по сайту



 

Популярное

 

Календарь

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

 

Архивы

Февраль 2016 (4)
Январь 2016 (7)
Декабрь 2015 (8)
Август 2013 (10)
Июль 2008 (11)
Июнь 2008 (29)

 

Статистика

Рейтинг@Mail.ru

 

Рекомендуем

Осетия и Осетины

 

     
 
 

Новости Осетии:  Как Осетия входила в состав России...

 

Петр I неслучайно вошел в историю как гениальный реформатор, превративший Россию в великую державу. Уже тогда, в первой половине 18 века, перед Петром стояла важная задача не только реформирования всей государственной системы страны, но и завоевания новых рынков и захват транзитных путей. Торговый капитализм и связанная с ним русская мануфактурная промышленность старались пробиться в страны Запада и Ближнего Востока. А тогда, как известно, персидские провинции с их богатой сырьевой базой привлекали Россию. Торговый капитализм во многом стимулировал борьбу Петра не только за Балтику, но и за выход на Каспийское побережье.
Важной стратегической задачей становилось завоевание российской империей среднеазиатских и индийских рынков. Против этого активно выступали Турция и Англия, видевшие в России мощного конкурента. Персидский поход Петр I оказался проваленным. Уже при правлении императрицы Анны, согласно Ганджинскому трактату 1735 года, Персии были возвращены все провинции до Куры, Баку и Дербента. Таким образом, Россия потеряла не только прикаспийские земли, но и территории по реке Терек, которыми она владела до этого сто пятьдесят лет. Теперь перед Россией остро стала проблема укрепления и охраны своих южных рубежей. С этой целью была создана кизлярская линия, ставшая затем основой для Кавказской военной линии русских.
Для реализации своих имперских планов России нужна была Грузия, в силу своего географического и стратегического положения она становилась базой для дальнейших колониальных захватов и обеспечивала бы тыл России от Турции и Персии. Но препятствием к этому служили горцы Северного Кавказа, в том числе осетины, владевшие Дарьяльским ущельем. По утверждению военных, пока «горы Кавказа не были покорены... каждая война ставила на карту судьбу Кавказского перешейка и сопряженную с ней участь южнорусских пределов».
России надо было обеспечить себе свободный и беспрепятственный путь через Дарьяльское ущелье в Закавказье «в рассуждении дальнейших видов на Азию». С этой целью в орбиту русского торгового капитала стали втягивать осетин и делать их сторонниками России. Экспансии русского торгового капитала активно способствовали миссионеры Осетинской Духовной Комиссии, направленные к осетинам с целью их идеологического воспитания.
В результате активной деятельности миссионеров было положено начало русско-осетинским отношениям, появлению первого осетинского посольства в 1749 году в Петербурге, инициатором которого стал глава русского миссионерства на Северном Кавказе архимандрит Пахомий. Он же - начальник Осетинской Духовной Комиссии. В состав первого осетинского посольства вошли влиятельные представители Осетии.
Долгий и трудный путь делегации пролегал через Астрахань в Петербург. В столице делегацию окружили вниманием и большой заботой. Но переговоры затягивались, по дипломатическим соображениям Россия не могла удовлетворить просьбу осетин: присоединить Осетию к России, осуществить ее защиту от нападений внешних врагов и разрешить осетинам переселяться на равнинные земли. Эти вопросы имели для осетин крайне важное значение.
Царское правительство преследовало, прежде всего, свои интересы, т.е. свободное сообщение по территории Осетии в Закавказье. В результате переговоров осетинам разрешалось переселяться с гор и занимать предгорные равнины Северного Кавказа, в частности в районе рек Ардон и Фиагдон. Однако русское правительство не обещало охранять эти новые поселения, так как оно по условиям Белградского договора не имело права вводить свои войска на эту нейтральную территорию. На предложение царской власти поселиться в районе кизлярской линии осетины ответили молчанием. В стратегические планы Российской империи входило укрепление кизлярской линии осетинским поселением, но это не устраивало осетин, хотя они и были лояльно настроены к России. Осетины в кизлярские степи так и не потянулись, их притягивали родные предгорья.
Свои отношения с Осетией Россия выстраивала с большой осторожностью и с оглядкой на Кабарду и Турцию. Русско-Турецкий трактат 1739 года признавал Кабарду независимой, в случае принятия Осетии в состав России Атаманская Порта и Персия признали бы этот факт грубым нарушением договоренностей.
Первое осетинское посольство, не решившее главных вопросов, все же добилось некоторых экономических послаблений. Так, например, осетины, приезжавшие в Кизляр и Астрахань, не только получали кормовые деньги, но и освобождались от обычной пошлины. Хотя земельный вопрос в той форме, в которой его поднимали осетины, разрешился только после разгрома турок русскими. Победа в русско-турецкой войне развязала России руки относительно горцев Кавказа и укрепила ее позиции в этом крае как в политическом, так и в экономическом отношении.
Вскоре после разгрома крымско-турецких войск, летом 1744 года в деревне Кучук-Кайнарджи был заключен мирный договор, согласно которому Россия получила ряд территориальных выгод и поощрений на Кавказе, в Причерноморье и на Балканах. Россия приобретала свободу торгового плавания в черноморских проливах, право вмешательства в управление дунайскими княжествами, а также присоединила к себе Керчь, что в дальнейшем способствовало присоединению Крымского ханства к России.
Согласно Кучук-Кайнарджийскому договору Россия добилась признания подданства Кабарды и Осетии. Наконец, осенью 1774 года в Моздоке состоялись русско-осетинские переговоры, решившие дальнейшую судьбу Осетии, ставшей составной частью России. Присоединившись к Российской империи, осетины передали ей свои горы в вольное употребление. Для себя же просили возобновить осетинское подворье, учредить военные форпосты и крепость, которые бы способствовали прекращению междоусобных войн, разрешения поселиться на равнинных землях, надежно защищенных от нападений внешних врагов. Теперь осетины, как подданные России, приобретали это право по закону. Осетины, присягнув на верность России в 1774 году, оказались верными своей клятве по сей день.
Помнит ли об этом Россия?

Фатима Найфоновашаблоны для dle 11.2

 

 

 

 

 

 


Другие новости по теме:

Template not found: /templates/defnewfree/relatednews.tplTemplate not found: /templates/defnewfree/relatednews.tplTemplate not found: /templates/defnewfree/relatednews.tplTemplate not found: /templates/defnewfree/relatednews.tplTemplate not found: /templates/defnewfree/relatednews.tpl

 

 

 

 

Просмотров: 92 476 | Автор: admin | Дата: 3 июля 2008 | Напечатать

 
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
 
     

 

 

 

 
  Главная страница | Новое на сайте

Copyright © 2005-2013. Осетия и Осетины
При использовании материалов гиперссылка обязательна!