Беслан – без срока давности » Новости Осетии

Беслан – без срока давности » Новости Осетии

 

Навигация по сайту

:: Главная страница

:: Поиск по сайту

 

Популярное

 

Календарь

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

 

Архивы

Февраль 2016 (4)
Январь 2016 (7)
Декабрь 2015 (8)
Август 2013 (10)
Июль 2008 (11)
Июнь 2008 (29)

 

Статистика

Рейтинг@Mail.ru

 

Рекомендуем

Осетия и Осетины

 

     
 
 

Новости Осетии:  Беслан – без срока давности

 

Леонид Велехов пришел в политическую журналистику из театрального мира, которому посвятил многие годы своей профессиональной деятельности, во времена перестройки. И сегодня он в числе лучших российских журналистов-международников. Работал международным обозревателем в газете «Сегодня» и в «Независимой газете», а так же в еженедельнике «Итоги». Автор очерков о Кубе, Аргентине, Швеции, Финляднии и других стран.
Известны и его многочисленные публикации на самые острые темы – наступление на свободу слова, коррупция в высших эшелонах власти. В качестве репортера побывал в таких «горячих точках», как Югославия и Ирак. В холдинге «Совершенно секретно» является заместителем главного редактора.
За свои расследования на военную тему был удостоен премии Артема Боровика. В последние годы главной темой для журналиста стала трагедия Беслана, ей Велехов посвятил ряд расследований и книгу «Беслан: кто виноват». Эта беседа, записанная во время нашей московской встречи , стала честным и открытым взглядом журналиста на проблему бесланской трагедии три года спустя.

За эти три года произошло только одно - продолжаются попытки власти даже не заболтать, а замолчать бесланские события. В надежде на то, что время все лечит, и так или иначе эти события кем то забудутся, а теми, кем они не могут, по определению, забыться, т.е людьми, которые непосредственно в этой страшной трагедии понесли потери и у которых погибли дети, родители, близкие. Они превратятся, как я понимаю, по надежде власти, в каких-то белых ворон. А другие, непострадавшие люди , которых всегда больше, будут говорить им, пострадавшим в этой трагедии, что пора все забыть, родить новых детей, ведь жизнь продолжается.
Так сказал и Путин. В этом году он, кстати, впервые упомянул Беслан. Правда, непонятно, хорошо, что он упомянул Беслан. Или же лучше было, если бы он промолчал. Упоминание о Беслане он закончил фразой, что жизнь продолжается, и что первое сентября навсегда останется для россиян, прежде всего праздником. Это, конечно же, на мой взгляд, постыдный вывод. Совершенно очевидно, что первое сентября должно было бы перестать быть праздником сразу. И в нормальной стране начало учебного года перенесли бы на другой день. А у нас все никак не напразднуются, гораздо важнее день знаний, а не день памяти.
Или день города в Москве. Совершенно непонятный выдуманный праздник, совпавший с годовщиной бесланских событий. Даже из этих помпезных вещей, очевидно, что такое Беслан для власти. Это тема, которую необходимо забыть, и как можно скорее. В полном контрасте с 11 сентября. Для Америки – это величайшая трагедия и для власти и для нации. Никто ничего не забыл. Никто ни от чего не хочет попросту отмахнуться . И даже от конспирологичесаких теорий, согласно которым теракт 11 сентября устроила для Америки чуть ли не сама власть.
Даже от этих теорий власть не отмахивается, а старается ответить по существу. До сих пор работают всевозможные комиссии. Я считаю, что Беслан -это наше 11 сентября. Это очень крутая и жестокая проверка власти и народа. Народ выдержал эту проверку. Мы видим , как на протяжении трех лет ведут себя бесланцы, матери Беслана, как ведет себя осетинский народ.
Это настоящий человеческий и гражданский подвиг. А власть ведет себя совершенно омерзительно на самых разных уровнях начиная от местного и кончая федеральным. Хотя на местном тоже можно отметить некоторые человеческие позитивные моменты и деятельность комиссии североосетинского парламента во главе со Станиславом Кесаевым. Там было проведено честное расследование. И Чеджемовым тоже. Деятельность же большой комиссии Совета Федерации и Думы совернейшее постыдство.
Тема Беслана для журналистов газеты «Совершенно Секретно» постоянная и не иссякающая. К сожалению, в связи с бесланской трагедией многое так и остается не ясным. Хотя, благодаря деятельности комиссии северо-осетинского парламента во главе с Кесаевым и депутата ГД Юрия Савельева, многое прояснилось. Савельев является едва ли не лучшим среди российских баллистов.
Он неопровержимо, на основе научных фактов доказал, что по школе были нанесены удары из тяжелого оружия, когда там находились живые заложники. Проведя свое собственное расследование Юрий Савельев доказал, что операция по спасению заложников превратилась в операцию по их уничтожению. Для того чтобы уничтожить тридцать одного террориста, уничтожили свыше трехсот заложников.
Савельев с абсолютной научностью доказал, что пожар в спортзале был спровоцирован ударами из вне из двух гранатометов. Для чего нужна была и последующая танковая стрельба, а затем и преступная задержка пожарной команды, состоявшаяся по вине генерала Андреева. Такие неоправданные человеческие жертвы произошли в результате бездарной спецоперации, руководимой ФСБ и МВД. Беслан – это настоящая национальная российская трагедия 21 века, от которой остался горький привкус.

Беседа была записана в Москве, в сентябре 2007 года
Фатима Найфонова

 

 

 

 

 

 


Другие новости по теме:

 

 

 

 

Просмотров: 1283 | Автор: admin | Дата: 25 июня 2008 | Напечатать

 
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
 
     

 

 

 

 
  Главная страница | Новое на сайте

Copyright © 2005-2013. Осетия и Осетины
При использовании материалов гиперссылка обязательна!