«Ошибка резидента». Версия Тины Дзокаевой » Новости Осетии

«Ошибка резидента». Версия Тины Дзокаевой » Новости Осетии

 

Навигация по сайту

:: Главная страница

:: Поиск по сайту



 

Популярное

 

Календарь

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

 

Архивы

Февраль 2016 (4)
Январь 2016 (7)
Декабрь 2015 (8)
Август 2013 (10)
Июль 2008 (11)
Июнь 2008 (29)

 

Статистика

Рейтинг@Mail.ru

 

Рекомендуем

Осетия и Осетины

 

     
 
 

Новости Осетии:  «Ошибка резидента». Версия Тины Дзокаевой

 

В республиканском обще­стве книголюбов «Книга-Центр» по улице Ростовской состоя­лась презентация книги «Осе­тины в плену у аланов» Тины Дзокаевой, на которой при­сутствовал сам автор, прожи­вающий в Москве.

Хозяйка вечера Лариса Гетоева любезно представила при­сутствовавших. Затем передала бразды правления социологу Хасану Дзуцеву, который и вел встречу.
Слово предоставили автору книги, экономисту по образова­нию (специализация - политэ­кономия, история политической экономики). Она говорила о том, что «прошлое берет нас за гор­ло»: «Возвращаются шумеры, волжские булгары, хетты, хаты и прочие хазары. Ожили мумии племен и народов, перемолотых за долгий исторический про­цесс. Осетины же в эту ловушку попались давно».
Далее Тина рассказала свою версию того, КТО и ДЛЯ ЧЕГО придумал эту «ловушку» (эта версия изложена в ее книге).
Одна из глав ее книги так и называется: «Ошибка резиден­та». Так вот: по мнению Тины, «именно в процессе проникно­вения России на Центральный Кавказ стала СОЧИНЯТЬСЯ (вы­делено мною, - авт.) история про ирано-аланских предков осетин. Это была установка, ставшая ча­стью большого плана вхождения России на Кавказ. Осетины и за­нятая ими территория хорошо подходили для того, чтобы адми­нистрация центральной россий­ской власти могла опереться на что-то устойчивое на своих юж­ных границах. Эту «устойчи­вость» власти и создавали всеми способами: материальными, военными, а также идеологичес­кими. Как раз идеологическая часть и включала в себя пропа­ганду «непохожести» осетин на другие кавказские народы, указывала на их ирано-язычную при­роду. Авторами идеологемы ста­ли русские и немецкие ученые Клапрот и Миллер»... «Миф», по мнению автора, разросся, осети­ны заразились «аланоманией», что наносит, .по мнению Тины, вред народу. (Речь была очень длинной, поэтому излагаю только основные ее постулаты).
После выступления Тины Кон­стантиновны посыпались вопросы и реплики.
Лично я поинтересовалась у автора, как часто она ездит по Северному Кавказу? Выяснилось, что Тина живет в Москве, а на Кав­казе бывает исключительно в Осе­тии. Если бы она ездила не только в Осетию, но и в другие субъекты ЮФО, она бы хорошо знала, что аланская тема активно разраба­тывается и в КБР, и в КЧР, и в РИ... Призывать на этом общем северокавказском фоне, в этом геопо­литическом контексте, именно осетин «отказаться» от аланского прошлого - это, по меньшей мере, странно.
Так как Тина сообщила, что индоевропейской семьи языков не существует вообще и ученые по­тихоньку сами от нее отказывают­ся (они, видимо, об этом сообщи­ли конфиденциально Тине Кон­стантиновне «на ушко»), то наи­большее количество вопросов было задано именно на эту тему.

- Откуда у вас эти сведения? Я считал, что индоевропейская семья языков существует (Таймураз Саламов, журнал «Царь-ял»).
- Эти сведения у меня из пятитомной истории Европы (ответ Тины).

- К какой группе языков СЕЙ­ЧАС принадлежат осетины? (Рус­лан Тотров, журнал «Дарьял»)
Ответа на этот вопрос полу­чено не было... Сам Руслан Хазбатырович Тотров рассказал следующее: «У нас есть человек, который уверен, что мы все - славяне. Он уже собрал 12 тысяч слов, общих для осетинского и русского. Скоро издаст. По спе­циальности он - строитель» (смех в зале).
В ответ на вопросы, касающие­ся языка, Тина Дзокаева привела такой пример: «Вчера я была на здешнем базаре. Все продавцы -южные осетины. Общаются они между собой на грузинском языке». Если сейчас записать их на дикто­фон, то, по мысли Тины, через мно­го-много лет, когда память и об осетинах, и о грузинах сотрется, ученые могут прийти к выводу, что грузинский - язык осетин.
То есть языковая принадлеж­ность, по мнению Тины, еще не является доказательством нацио­нальной идентичности.

Римма Сотиева поведала, что общалась с женщиной, которая профессионально занимается языком пушту: «Я все поняла, так близок этот язык к осетинскому. Покойный Юрий Сидаков расска­зывал, что в Афганистане жил в пуштунской семье и спокойно об­щался со всеми членами семьи, не чувствуя языковых барьеров».
Было задано много риторичес­ких вопросов.

- Может, вы из команды Са-накоева? (Вопрос Риммы Сотиевой.)
- Мы должны свою историю переделывать так, чтобы быть приятными соседям? (Таймураз Саламов)
- Этноса не было, а эпос был? Это как?
- Как вы относитесь к Алеманю, который собрал сведения об аланах, которые содержатся в самых разных источниках?
(Воп­рос задал военный пенсионер Сикоев.)
- Грузинские источники - са­мые достоверные (ответ) (Инте­ресно, а чем не устраивают Тину армянские источники, например?)

Ирина Гуржибекова по поводу книги «Осетины в плену у аланов» рассказала такой анекдот: «Нет такой нации - китайцы. Это рус­ские, окосевшие от водки».
Очень смешным выглядело ут­верждение Тины о том, что Коста Хетагуров ничего не знал об ала-но-осетинской преемственности (об этом она, кстати, пишет и в своей книге). Выяснилось, что Тина делает такой вывод на ос­новании того, что в этнографи­ческом очерке «Особа» Коста не упомянул алан. Ха-ха! Видно, в Москве существует большая проблема с полным собранием сочинений Коста и о существо­вании поэмы о Хетаге там ниче­го не известно.
Окончательно насмешил пуб­лику социолог Александр Дзадзиев, который сказал, что нельзя все время говорить о самом большом количестве Героев Со­ветского Союза у осетин в про­центном отношении в годы Ве­ликой Отечественной, об аланах и так далее. Надо говорить о том, что у нас сейчас есть Валерий Гергиев, есть Туган Сохиев и так далее. Думаю, что Валерий Абисалович, да и Туган тоже очень удивились бы таким стран­ным призывам.
Ирина Гуржибекова спроси­ла г-на Дзадзиева: «А правнук имеет право гордиться своим прадедом?»
Словом, встреча была бур­ной.
Тине хочется от всей души по­желать продолжить разработку этой увлекательнейшей серии и выпустить аналогичные шедев­ры на тему: «Грузины в плену у иберов», «Греки в плену у элли­нов», «Евреи в плену у иудеев» и так далее.

Мадина Тезиева
«Владикавказ»
шаблоны для dle 11.2

 

 

 

 

 

 


Другие новости по теме:

Template not found: /templates/defnewfree/relatednews.tplTemplate not found: /templates/defnewfree/relatednews.tplTemplate not found: /templates/defnewfree/relatednews.tplTemplate not found: /templates/defnewfree/relatednews.tplTemplate not found: /templates/defnewfree/relatednews.tpl

 

 

 

 

Просмотров: 2 046 | Автор: admin | Дата: 23 июня 2008 | Напечатать

 
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
 
     

 

 

 

 
  Главная страница | Новое на сайте

Copyright © 2005-2013. Осетия и Осетины
При использовании материалов гиперссылка обязательна!