Истоки физического воспитания и спорта Осетии » Новости Осетии

Истоки физического воспитания и спорта Осетии » Новости Осетии

 

Навигация по сайту

:: Главная страница

:: Поиск по сайту

 

Популярное

 

Календарь

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

 

Архивы

Февраль 2016 (4)
Январь 2016 (7)
Декабрь 2015 (8)
Август 2013 (10)
Июль 2008 (11)
Июнь 2008 (29)

 

Статистика

Рейтинг@Mail.ru

 

Рекомендуем

Осетия и Осетины

 

     
 
 

Новости Осетии:  Истоки физического воспитания и спорта Осетии

 

Очень часто возникает вопрос, откуда я беру такие интересные и подробные материалы по истории спорта и по физическому воспитанию осетинского народа. Процесс становления спорта и физического воспитания имеет глубокие корни. Элементы физического воспитания возникли в первобытном обществе. Люди добывали себе пищу, охотились, строили жилье, защищали свой род от нашествий, и в ходе этой естественной необходимости спонтанно происходило совершенствование их физических способностей - силы, выносливости, быстроты и многих других качеств. Постепенно люди обратили внимание на то, что те члены племени, которые вели более активный и подвижный образ жизни, многократно повторяющие те или иные физические действия, были более сильными, выносливыми, работоспособными. Это привело к основному пониманию людьми явления упражняемости (повторяемость действий). Именно это явление упражняемости и стало основой физического воспитания.
Как только трудовые действия стали применяться вне реальных трудовых процессов, они превратились в физические упражнения. Так, например, с появлением кремневых ружей отпала необходимость использовать лук и стрелы, копье в охоте и в борьбе с врагом. Эти виды стали средством физического воспитания и становились элементами спорта. Тогда же появились и детские игры, которые отражали различные трудовые действия. Итак, можно сделать вывод, что физические упражнения, игры, а затем и спорт являются определенными трудовыми действиями, которые существовали в быту того или иного народа. Здесь необходимо указать, что формы организованного физического воспитания возникли в Древней Греции. Теперь что касается моих исследований в области истории и методики физического воспитания и спорта осетинского народа. Прежде всего я исходил из основного понятия, что труд старше игры. Труд входил в быт общества сохраняя и развивая его.
Поэтому еще с юных лет я стал изучать досконально быт, нравы, этнографию и культуру осетинского народа, начиная с глубокой древности. Любовь к этому мне привил мой дядя Александр (Лека). Он был большим знатоком осетинских обычаев, на память знал родословную нашей фамилии.
Впервые от Лека я услышал очень многое о воспитании детей и юношей в осетинской семье. Когда в последствии уже был студентом СОГПИ, я понял, что он мне рассказывал о веками создаваемой осетинской народной педагогике. Меня, естественно, больше всего заинтересовали в ней вопросы физического воспитания, которому осетины придавали большое значение. Кроме того, много интересного о богатейшем разнообразии осетинских спортивных игр и физических упражнений, которые бытовали у осетин с глубокой древности я услышал от моего родственника Габо Гагиева, который долгие годы был председателем сел Нартского прихода, а затем работал директором музея К.Л.Хетагурова. Хочу отметить, что у древних осетин значение вопросам физического воспитания придавалось не меньше, чем в Древней Греции. К такому выводу я пришел после изучения многих источников, книг видных исследователей и путешественников, а также собрав воспоминания старейших жителей различных сел и горных аулов нашей республики. Вот что рассказывал 96-летний учитель-пенсионер, о физическом воспитании осетинской молодежи. "В быту осетин с древних времен большое значение придавалось во¬енным играм. Основное внимание уделялось умению хорошо ездить на лошади, метко стрелять на скаку, умело владеть шашкой, скрытно и бесшумно ходить и подбираться к противнику, ловко лазать по скалам, ориентироваться на местности, знать приемы борьбы и умело их использовать в единоборствах с противником с кинжалом в руках и без него. На левом берегу реки Урух есть площадка Загип-барз. Здесь испытывались воинские качества юношей. Проводились соревнования по различным видам физической доблести. Приучали юношей переносить холод, голод, преодолевать боль. Например, юноше в руку давали монету, согретую на костре, а в другую руку передавали роге пивом и, несмотря на боль, улыбаясь, он должен был провозглашать тост за здоровье старших. Трусость, а также обжорство, пьянство, неспособность скрыть от окружающих свою физическую боль - все это считалось большим позором".
Известный исследователь В.Б.Пфаф в статье "Путешествия по ущельям Осетии" в сборнике "Сведения о кавказских горцах" (Тифлис 1871 г. том 1 стр.172) писал; "Праздники в Осетии имели большое значение. На них происходило что-то вроде Олимпийских игр, бывали состязания в верховой езде, кулачном бою, стрельбе, танцах, пении и т.д." Другой исследователь Л.Посинков в журнале "Северо-Кавказский край" в статье "Быт и нравы кавказских народов" ("10 1925 г. ст.85-86) говорил о широком распространении среди других народов Северного Кавказа осетинских национальных игр. "Долгими годами законодателями с этой стороны в Закавказье были армяне, потом грузины, а на Северном Кавказе - осетины, потом кабардинцы"...
Познакомившись с этими и другими письменными материалами, особенно заинтересовался происхождением и становлением осетинского народа и стал изучать все, что издавалось об Осетии и осетинах. Изучил труды видных осетинских ученых Абаева В.И., Алборова Б.Л., Тотоева М.С., Скидского Б. А., Семенова Л.И., Цуциева Б.А., Кузнецова В.Н., Калоева Б.А., Магометова А.А., Чибирова Х.Т.
Особое внимание уделял работам исследователей Кавказа - Шегрена, Миллера, Дюмезиля, Пфаффа и других.
Досконально изучая произведения Коста Хетагурова, особое внимание обратил на его публицистику и статью "Особа". Изучил книгу о нартских сказаниях, выпущенную в 1948 году. Могу сказать, что именно "Нартские сказания" натолкнули меня на мысль, что физическому воспитанию предки Осетии придавали большое значение, и что нарты всегда отдавали предпочтение тем играм, которые бывали по содержанию наиболее сложными. Это хорошо описано в разделе "Игры маленького Батрадза": "Слышал я что поставили вы мишенью яйцо, чтобы стрелять в него из одного берега на другой... Не люблю я зря стрелять, - ответил Батрадз, - давайте сделаем так. Воткните иглу в это яйцо, и тот, кто попадет в эту иглу, конечно, может считать себя настоящим мужчиной. Воткнули иглу в яйцо и поставили его на другом берегу моря. Лучшие юноши Нижнего Нарта, один за другим стали пускать свои стрелы, но ни один из них не попал в иглу. Тогда пустил Батрадз свою стрелу, и в ушко иглы проскочила стрела".
По теме об истории осетин я работал в центральных библиотеках городов Москвы, Ленинграда, Киева, Тбилиси, Баку, Ташкента, Риги, Таллина, Минска и, конечно же, в нашем Государственном архиве. Таким образом, вся эта кропотливая работа помогла мне собрать богатый материал по вопросам быта, нравов, культуры, а также физического воспитания осетинского народа с древнейших времен. Все же главной целью моей жизни было изучить и издать книги об уникальной осетинской национальной системе физического воспитания молодежи, которой в неписаной осетинской народной педагогике уделялось большое место с незапамятных времен, познакомить читателей с самыми разнообразными и очень интересными средствами физического воспитания осетин. Во-вторых, собрать осетинские национальные игры, изучить их с педагогической точки зрения, опробовать на практике, написать методику их проведения и рекомендовать для включения их в государственную программу по физическому воспитанию в школах и детских садах республики, что и было выполнено в 1964 году, по решению Министерства просвещения Осетии. Осетинские игры были включены в школьную программу.
Проведя такую сложную работу, мне удалось собрать богатый архив. Он состоит из 30 объемных папок, которые разделены по разным видам спорта, в нем около 1000 фотографий, начиная с 1893 года по настоящее время.
Благодаря всему выше сказанному, мне удалось впервые в нашей республике издать книги о спортсменах Осетии, первые из которых вышли в 50-е годы прошлого столетия.

С.Гагиев, доцент, засл.
работник ф/к РСО-Алания

"Спорт Иристона

 

 

 

 

 

 


Другие новости по теме:

 

 

 

 

Просмотров: 1809 | Автор: admin | Дата: 18 июня 2008 | Напечатать

 
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
 
     

 

 

 

 
  Главная страница | Новое на сайте

Copyright © 2005-2013. Осетия и Осетины
При использовании материалов гиперссылка обязательна!