Аланская нация. Стр. 1. Общность языка, территории и культуры » Новости Осетии

Аланская нация. Стр. 1. Общность языка, территории и культуры » Новости Осетии

 

Навигация по сайту

:: Главная страница

:: Поиск по сайту



 

Популярное

 

Календарь

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

 

Архивы

Февраль 2016 (4)
Январь 2016 (7)
Декабрь 2015 (8)
Август 2013 (10)
Июль 2008 (11)
Июнь 2008 (29)

 

Статистика

Рейтинг@Mail.ru

 

Рекомендуем

Осетия и Осетины

 

     
 
 

Новости Осетии:  Аланская нация. Стр. 1. Общность языка, территории и культуры

 

Родина - это, быть может,
прежде всего язык.

Мартен дю Гар Роже



Большое значение для судеб народа имеет принятие высшим представительным органом Республики Северная Осетия - Алания закона, устанавливающего правовые основы использования на ее территории языков проживающего в ней народа. Поэтому, опубликованный 20 марта 1992 года в республиканской печати проект закона «О языках народа СО ССР» получил неоднозначную оценку как в научных кругах, так и у рядовых граждан республики.
Основные положения проекта данного закона, вокруг которого по сей день не утихает дискуссия, содержатся в статьях 1 «О государственных языках в Северо-Осетинской ССР», 36 «Соблюдение норм осетинского языка» и 37 «О дигорском диалекте». Данные статьи стали своеобразным водоразделом, поделившим общественное мнение республики на две основные позиции. Первая отстаивает фактическое двуязычие осетинского народа и соответственно наличие наравне с литературным иронским языком литературного дигорского языка. Сторонники другого подхода стоят на позиции наличия у осетинского народа одного литературного языка - иронского. Сложившееся языковое несоответствие, наличие двух принципиальных подходов к вопросам языковедения сделало проблематичным принятие парламентом республики данного закона. Несмотря на всю свою важность, закон по сей день не принят.
Язык любого народа - это фундамент, на котором строится его национальная государственность. Длительное существование языковой проблемы практически лишает народ достойного будущего. В связи с этим, законодательные и исполнительные органы государственной власти республики должны отказаться от политики пассивного невмешательства в существо языковой проблемы и перейти к ее скорейшему разрешению.
Истоки существующего противоречия необходимо искать в далеком прошлом, когда аланы, в силу трагических для них событий, лишились большей части своей исторической родины и на несколько столетий оказались изолированными в горах Центрального Кавказа (XIV-XVIII вв.). Потеря традиционных политических, экономических, культурных связей с соседними народами и государствами, а также внутренняя изоляция в горных теснинах отдельных обществ оказало губительное влияние на развитие нации, ее языка и культуры. Одним из плачевных итогов этого разрушительного процесса явилась утрата одного из общего самоназвания - алан, что привело к дифференциации народа по общинным, языковым и другим особенностям.
Всеволод Миллер в своих широко известных «Осетинских этюдах», вышедших в свет в 1882 году, сообщает: «По-иронски говорят восточные общества (тагаурцы, алагирцы, куртатинцы), по-дигорски - западные общества по реке Ираф, по-туальски - южные общества». В дальнейшем исследователь, конкретизируя свои выводы по «осетинской» диалектологии, говорит о существовании двух основных диалектов: дигорского и иронского, а туальский относит к подречшо иронского диалекта. Вскрывая причинно-следственную связь, обусловившую данную дифференциацию, ученый предполагает существование в прошлом народа, называвшего себя иронами и говорившего на одном языке. Этому предположению в дальнейшем суждено было получить блестящее подтверждение в трудах отечественных и зарубежных специалистов. Научными исследованиями В.И. Абаева, Э. Бенвениста, Г. Бейли, Г.В. Вернадского, Ж. Дюмезиля, Г.Ю. Клапрота, В.Ф. Миллера, И.И. Оранского, В.Б. Пфафа, Г.Д. Тогоева,
Г. Ф. Турчанинова, Я. Харматта, А. Шегрена, А.А. Шифнера и др. однозначно доказана этно-историческая общность соплеменных «осетин» с древним народом, принадлежащим к индо-иранской ветви индоевропейской языковой семьи, носящей имя алан, от древнеиранского ариан - ирон - алан.
Историческая правопреемственность этих терминов наглядно прослеживается по данным этимологии слов Курдалагон, Аллон, Ираф и др., восходящих к глубокой древности. Сравнительно-этимологический материал показывает, что Kurdalægon: Kurd - Alæ - Wargon обозначает дословно кузнец аланский (alæ <— arya-) Wærgon; allon представляет безупречное с фонетической стороны осетинское оформление древнеиранского aryana «арийский», авестийский airyana, древнеиндийским arya, т.е. переход ar в ll закономерно привел alan (алан).
Ираф (название реки в Алании): ир-аф, где аф восходит к древне-иранскому ар - «вода», «река», буквально ирская (осетинская) река. Этнический термин ирон (Ир) в отличие от племенных названий дыгур (дыгургом), туал (туалгом) используется в собирательном смысле для обозначения имени народа.
На политической карте мира в Западной Азии расположено государство Иран. Основное население этого государства - иранцы - являются по происхождению и языку родственным народом иронцам (аланам), обособившимся от них в доисторические времена. Современный иранский и иронский (аланский) языки относятся к одной - иранской группе индоевропейских языков. Показательным является тот факт, что мировая историческая наука, международные политические институты определяют происхождение этнического термина иранец от древнеиранского aryana. Современное название Ирана (др. - Иран. Aryanam -«страна ариев») происходит от названия индоевропейского народа, проникшего в течение II-го тысячелетия до н.э. на территорию этой страны (либо через Среднюю Азию, либо через Закавказье), и говорившего на индоиранском языке. Единственным народом, кто мог с собой принести это имя, могли быть только киммеро - скифо - аланы, т.е. иры (ирæттæ).
Общепризнанное арианское происхождение этнонима иранец делает более чем очевидным всю несостоятельность попыток оспорить прямую преемственность, тождество эндоэтнонимов ариан - ирон - алан. Строго говоря, этнический термин иранец является экзоэтнонимом. Поэтому сохранение политики двойных стандартов при определении сущности истории аланского народа, его языка не ведет к установлению истины.
Признавая и высоко чтя неоценимый вклад Всеволода Федоровича Миллера в развитие языка, культуры, истории «осетинского» народа, сегодня, тем не менее, основываясь на новейших исследованиях, нельзя в полной мере разделить его концепцию «о диалектах осетинского языка». Главное противоречие данной концепции заключается в том, что не может существовать наряду с иронским (аланским) языком еще иронский диалект этого языка. С легкой руки В. Миллера и других ученых наличие иронского диалекта иронского языка явилось основополагающим фактором при рассмотрении вопросов развития «осетинского» языка и культуры. Именно от этого положения, ставшего своеобразным постулатом, исходят отечественные и зарубежные специалисты, занимающиеся исследованиями и данной области.
В одном случае официальная наука определила существование в «осетинском» языке дигорского диалекта и туальского подречия иронского диалекта, исходя из географического деления; дыгургом, туалгом. В случае же с «иронским диалектом» за основу было положено одно из общих самоназваний народа ирон ад?м и его языка - ирон ?взаг. Тем самым, в исследованиях был нарушен основополагающий принцип научного метода познания - единство методологии. Несостоятельность подобного методологического подхода, его неизбежные негативные последствия для судеб народа более чем очевидны, поэтому не стоит удивляться крайне критическому положению вещей в сфере «осетинского» языка и культуры. Нетрудно представить, на каком уровне находилось языкознание и в целом самосознание, скажем, немецкого, французского или русского народов, если бы в немецком языке было официально признано наличие немецкого диалекта, во французском - французского, а в русском - русского.
Длительное существование сложившегося несоответствия оказывает отрицательное влияние на этнос, ведет к деградации его языка и культуры. Так, если в конце XIX века южное подречие «иронского» диалекта именовалось туальским (туалта), которое является более общим и древним названием, то в наши дни его место занимает «кударское» наречие. В том же XIX веке одним из центральных «осетинских» обществ, расположенных по рекам Терек, Геналдон, Гизельдон, являлось Тагаурское общество (тагиата), от имени которого «отец осетиноведения» академик А. Шегрен определял тагаурский диалект «осетинского» языка. Сегодня об этом, некогда наиболее привилегированном обществе Алании, которое составляли фамилии Дударовых (Дударатæ), Кундуховых (Куындыхатæ), Тхостовых (Тхостатæ), Кануковых (Хъаныхъуатæ), Шанаевых (Санатæ), Мамсуровых (Мамсыратæ), Дзантиевых (Дзантиатæ), Алдатовых (Æлдаттатæ), Тулатовых (Тлаттатæ), Есеновых (Есенатæ), Тугановых (Тугъантæ) и др., мало кто ведает.
Самым главным, негативным, следствием допущенной методологической ошибки является ныне устойчивое деление народа и соответственно языка на дигорцев (дигорский), иронцев {иронский) и кударцев (кударский), т.е. этнический термин ирон оказался низведен до уровня узкоплеменного наименования. Данное обстоятельство закономерно ведет к усилению внутриэтнической разобщенности, неспособности народа правильно определять ориентиры в развитии языка, культуры, экономики, политического устройства. Чрезвычайная запущенность проблемы говорит о необходимости ее скорейшего решения.
Наряду с этим вышеизложенное свидетельствует о совершенно искусственном характере существующей проблемы в области «осетинского» языка, так как сама эта проблема была создана в момент волюнтаристской подмены исторически сложившегося самоназвания алан на чуждый нашему языку и истории термин «осетин». Нельзя связывать ас с грузинским ос - «осетин», так как последнее восходит к овс. Согласуясь с тем, что единственным критерием истины является практика (жизнь), можно констатировать - привнесенный извне в иронскую (аланскую) среду грузинский термин «осетин» изначально не мог нести в себе объединительного начала. Именование алан (иронцев) «осетинами» на протяжении более чем 200 лет закономерно оказало и оказывает разрушающее воздействие на его национальное самосознание.
Между тем, именно имени АЛАН, а не какому-либо другому суждено было сыграть в истории ираноязычных народов Европы объединительную, собирательную роль. И по сей день в мире знают и чтят алан. Значение имени АЛАН соразмерно разве что с той ролью, которую сыграло имя РУСС в истории русского народа, так как именно на основе этого имени произошла этническая консолидация славянских племен и образование первого славянского государства - Киевской Руси. Осознание выдающейся роли имени АЛАН для судеб нации в прошлом как никогда актуально сегодня, когда, спустя тысячелетие, вновь происходит становление аланской государственности.
В различные исторические эпохи функционировали различные названия одного и того же народа: ас, скиф, сармат, ирон, алан, что объясняется постоянным развитием структуры аланского общества, его контактами с внешним миром. Однако сегодня, в силу вышеприведенных причин, собирательную роль может нести только этническое имя АЛАН. Удивительная внутренняя комплиментарность этого имени оказывает влияние на подсознательное развитие чувства единства, братства, патриотизма в этнической среде. Именно поэтому самые значительные как по величию, так и по трагизму события в исторической судьбе народа связаны с именем АЛАН. Таким образом, факт утраты общего самоназвания АЛАН, под чьим именем произошла этническая консолидация родственных родоплеменных союзов и образование Аланского государства (1Х-Х вв.), и есть ядро существующей проблемы. Без разрешения данного несоответствия нет смысла говорить о каком-либо прогрессе в области аланского языка и культуры.
Невосприятие этой, очевидной, истины привело к отсутствию какого-либо системного подхода при формировании официальной терминологии по вопросам историографии аланского народп. Сегодня мы имеем Кобанскую культуру XII-IX вв. до н.э. вместо Аланской культуры Кавказа эпохи бронзы, Зеленчукскую надпись X в. - вместо Аланской надписи из Зеленчука X в., Нартовский эпос - вместо Аланского-Нартовского эпоса (Аланты-Нарты кадджытæ), Солтово-маяцкую культуру в бассейне
реки Дон VIII-X вв. - вместо Аланской культуры Подонья VIII-X вв.; исчисляем столетие Осетинской Епархии вместо тысялетия Аланской Епархии и т.д.
Запущенность и нерешенность этой проблемы привело к ярко выраженному научному экспансионизму в алановедении. По всему периметру проживания этнических алан (осетин) происходит перманентная борьба за их историко-культурное наследие. С конца 80-х годов ХХ-го столетия борьба за аланское наследие приобретает политический характер.
Выходят в свет многочисленные монографии, в которых представители псевдонауки беззастенчиво причисляют скифо - сармато - алан к тюркским народам, их язык отождествляется с тюркским языком.
В борьбе за «исконные» земли предков совершена вооруженная агрессия ингушских экстремистов на Северную Осетию. Объявляется о строительстве в Ингушской республике без границ новой столицы г. Магас, тем самым относя средневековые аланские города Магас и Дедяков к историческому наследию вайнахов. «Алания - нахское государство», утверждается в псевдоисторических трудах идеологов Чечни.
Героический эпос алан «Нарты кадджытæ», уходящий корнями в эпоху матриархата, был воспринят с известными потерями и добавлениями соседними народами. Запечатленная в нем идеология скифо-аланского мира оказала и оказывает значительное влияние на поступательное развитие культуры этих народов. Данный факт доказан и принят столпами мировом исторической науки. Однако, научные работники Северо-Кавказских республик неустанно обосновывают инноаланское происхождение нартовского эпоса в целом. Бесспорным фактом является и принадлежность Зеленчукской надписи к средневековой письменной культуре ираноязычных алан. Между тем, много десятилетий не утихает нешуточный спор между представителями различных научных школ за первенство в ее первопрочтении. Им удалось «дешифровать» данную надпись с позиции трех языков, принадлежащих к разным языковым группам: адыго-абхазской, тюркской, находагестанской. Воистину, свято место пусто не бывает!
Общеизвестно иранское происхождение имен родоначальников первых царских династий Грузии - Фарнаваз, Саурмаг, Асфагур, Фарсман и др. Несмотря на это, официальные власти Республики Грузия, «научно» обосновав пришлый характер алан (так именуются во всех негрузинских источниках осетины - овсы) в Закавказье, упразднили их национальную автономию, а народ Южной Осетии подвергли очередному геноциду.
Особо следует остановиться на концепции о двухприродности «осетин», согласно которой ведущее место в их этногенезе отводится Кавказской аборигенной общественной среде - субстрату. Здесь полностью отрицается этно-историческая преемственность скифо - сармато - алан и иронцев. С удивительной последовательностью и завидным простодушием идеологи данной концепции не хотят замечать обширного исторического, лингвистического, археологического материала, накопленного авторитетами российской и зарубежной науки, однозначно доказавшими, что ныне здравствующий народ ирæттæ (в грузинской лексике овс-ос-осетин) и аланы средневековья суть одного народа с общим языком, культурой, единым комплексом верований, с одной исторической судьбой. К столь ложным (порочным) представлениям авторы вышеобозначенной концепции пришли по причине одностороннего (статичного) рассмотрения исторических событий, тогда как суть исторической судьбы народов, государств и т.д. можно познать, изучая факты, укладывающиеся в динамическую систему исторического развития.


Национальная доктрина Алании. Х.Г.Дзанайтышаблоны для dle 11.2

 

 

 

 

 

 


Другие новости по теме:

Template not found: /templates/defnewfree/relatednews.tplTemplate not found: /templates/defnewfree/relatednews.tplTemplate not found: /templates/defnewfree/relatednews.tplTemplate not found: /templates/defnewfree/relatednews.tplTemplate not found: /templates/defnewfree/relatednews.tpl

 

 

 

 

Просмотров: 1 884 | Автор: admin | Дата: 1 июня 2008 | Напечатать

 
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
 
     

 

 

 

 
  Главная страница | Новое на сайте

Copyright © 2005-2013. Осетия и Осетины
При использовании материалов гиперссылка обязательна!