Введение » Новости Осетии

Введение » Новости Осетии

 

Навигация по сайту

:: Главная страница

:: Поиск по сайту


 :: 

 

Популярное

 

Календарь

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

 

Архивы

Февраль 2016 (4)
Январь 2016 (7)
Декабрь 2015 (8)
Август 2013 (10)
Июль 2008 (11)
Июнь 2008 (29)

 

Статистика

Рейтинг@Mail.ru

 

Рекомендуем

Осетия и Осетины

 

     
 
 

Новости Осетии:  Введение

 

Уровень национального самосознания во многом определяет эффективность социально-экономической жизни общества, прогресс в духовной и политической культуре народа, способность противостоять историческим потрясениям. Третье тысячелетие закономерно выдвинуло перед народами Российской Федерации новые по значимости задачи и новые приоритеты в национально-государственном строительстве. Ключевое значение при этом приобретает правильное осмысление пройденного пути.
Формирование гражданского общества в Российской Федерации не отрицает, а, напротив, предполагает определение всеми народами страны приоритетов своего развития. В Алании (Осетии), как и в России в целом, решение этой ключевой задачи свелось к поиску некой национальной идеи. Именно поиском национальной идеи как на федеральном, так и на региональном уровне весь конец двадцатого столетия была занята творческая и научная интеллигенция страны. Между тем, национальная идея - это способность человека ощущать себя представителем конкретной нации. Национальную идею нельзя придумать, забыть, потерять и снова найти, т.е. она существует ровно столько, сколько живет тот или иной этнос (нация). Показательным является тот факт, что в развитых странах мира отсутствует сама постановка вопроса о поиске национальной идеи. Поэтому перманентная дискуссия в обществе относительно содержательной части «национальной идеи» есть признак глубокого духовного кризиса нации. 90-е годы доказали несостоятельность предложенных российскому обществу политических ориентиров развития.
Неверная постановка вопроса не могла привести к правильным выводам и позитивным результатам. Ложный поиск "национальных идей" в значительной мере обусловил распад единого союзного государства, трагические межнациональные и межконфессиональные конфликты практически на всем постсоветском пространстве. Отсюда переход от бесплодных и беспочвенных поисков "национальной идеи", навязанных российскому обществу досужими рассуждениями отдельных политиков, к формированию научно-обоснованной национальной доктрине является актуальрюй задачей нашего времени.
Ввиду неразработанности самого понятия национальная доктрина применительно к нациям, населяющим Российскую Федерацию и составляющим ее национальное многообразие, необходимо дать следующее определение. Национальная доктрина Алании - это система взглядов на роль и значение основных составляющих понятия нация в обеспечении полноценного развития аланского этноса, его государственности, а также принципы, определяющие механизм политического и экономического регулирования жизнедеятельности аланского общества в составе Российской Федерации. Ключевым понятием здесь является понятие нация.
Необходимость возрождения национального самосознания народа заставляет обратиться к словам великого гуманиста и просветителя XX века Николая Рериха: «Упоминая нацию, мы должны безболезненно определить, что есть национализм. Если по какое-то понятие, связанное с человеконенавистничеством, то оно будет попросту вредно и должно подлежать уничтожению, как и всякая ненависть, злоба, самость и невежество. Но в понятии национализм есть такие ценные основы, что, поняв его в чистейшем звучании народов, в их высшем проявлении, мы увидим еще один фактор прогресса ... Пусть не только личная душа, но и великий коллектив души народной выражает свое лучшее, свое самое ценное, возвышенное и прекрасное. Если это выражение будет действительно прекрасным и возвышенным, то и всякие недопустимые в своей ограниченности понятия, вроде шовинизма, не найдут себе места в этом очищенном мощном хоре истинного прогресса». В контексте этих философских рассуждений, аланский (осетинский) народ, из сознания которого длительное время выкорчевывали сами основы понятия нация, не видит цели и путей своего дальнейшего развития.
На протяжении последних 80-ти лет аланы быстро утрачиивают основополагающие признаки, характеризующие понятие нация - общность языка, территории, культуры. Так, именно в национальной школе молодой человек может в совершенстве овладеть родным языком. Однако в Республике Северная Осетия - Алания нет ни одной национальной (аланской) школы, вследствие чего народ забывает свой родной язык. Основы общности национальной культуры подточены веком атеистического воспитания, не оставившего места для подлинно народных традиций, религии - источника духовности и воспитания нравственного начала в человеке. Что касается единого экономического пространства, единого народнохозяйственного механизма, который бы решал основные экономические вопросы, стоящие перед нацией, объединенной в рамках единого национально-территориального (государственного) образования, то и здесь необходимо констатировать - аланы его не имеют. Нерешенность и запущенность самых общих вопросов, определяющих поступательное развитие аланской нации, делают низкоэффективными затраты труда и средств в решении частных вопросов.
Долговременный расчет по разделению в двадцатые годы территории Алании, аланского народа на две части, с последующей его ассимиляцией, во многом удался и это надо признать, как бы ни горька была эта правда. Вышесказанное свидетельствует как о неразработанности основных принципов федеративного устройства страны, так и об отсутствии политической воли у руководства Алании при решении судьбоносных для ее народа задач.
Представленная доктрина является результатом научного осмысления состояния языка, культуры, экономики, политического и территориального устройства аланского общества, оказывающих решающее влияние на эволюцию национального самосознания народа. Это своего рода краткий свод сведений и положений, определяющих сохранение и поступательное развитие общности этнических черт аланской нации, среды ее обитания и экономической жизни. Системное изложение вопроса позволяет избежать ошибок при определении ориентиров национально-государственного развития алан, свойственных отечественной историографии и политологии, преодолеть непонимание прогрессивного в стимулировании развития национального самосознания.
Появление на изломе тысячелетий первой национальной доктрины Алании не есть дань моде или политической конъюнктуре, это ответ на вызов времени, на те общественно-политические события, в центре которых она оказалась в силу своего геополитического положения. Ее целью является преодоление экономической, социальной и культурной стагнации в аланском обществе.


Национальная доктрина Алании. Х.Г.Дзанайты

 

 

 

 

 

 


Другие новости по теме:

 

 

 

 

Просмотров: 1560 | Автор: admin | Дата: 1 июня 2008 | Напечатать

 
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
 
     

 

 

 

 
  Главная страница | Новое на сайте

Copyright © 2005-2013. Осетия и Осетины
При использовании материалов гиперссылка обязательна!