Тамерлан Агузаров: «Оценка работы судов населением – отражение результатов нашей деятельности» » Новости Осетии

Тамерлан Агузаров: «Оценка работы судов населением – отражение результатов нашей деятельности» » Новости Осетии

 

Навигация по сайту

:: Главная страница

:: Поиск по сайту



 

Популярное

 

Календарь

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

 

Архивы

Февраль 2016 (4)
Январь 2016 (7)
Декабрь 2015 (8)
Август 2013 (10)
Июль 2008 (11)
Июнь 2008 (29)

 

Статистика

Рейтинг@Mail.ru

 

Рекомендуем

Осетия и Осетины

 

     
 
 

Новости Осетии:  Тамерлан Агузаров: «Оценка работы судов населением – отражение результатов нашей деятельности»

 

На прошедшем совещании судей республики были под­ведены итоги работы за год минувший, обозначены приоритетные задачи, направленные на повышение уровня правосудия как доступного и независимого. В свете прошедшего мероприятия ответить на на­иболее актуальные вопросы, а также выразить свое отношение к деятельности судейского корпуса, в час­тности, мы попросили председателя Верховного суда РСО-А Тамерлана Агузарова.

- В своем выступлении на республи­канском совещании судей Вы подчеркну­ли, что профессиональная судейская ра­бота является незыблемым фундаментом демократического общества. Вы бы не могли дополнить данное утверждение в рамках республиканского масштаба, опи­раясь на цифры?
- Более того, добавлю, именно судейская работа помогает формировать также и эф­фективную государственную власть, но от­ветственность перед обществом, безуслов­но, несут все без исключения ветви власти, между которыми взаимодействие является определяющим форматом. Ведь распутывая сложные узлы проблем, мы одновременно способствуем формированию правосознания граждан и повышению правовой культуры на­селения. С этих позиций мы и подошли к об­суждению итогов работы общей юрисдикции в 2007 году, в течение которого по данным статистической отчетности судам всех уров­ней рассмотрено по первой инстанции 2 825 уголовных дел в отношении 3 099 лиц, 33 882 гражданских дела, 10 687 дел об админист­ративных правонарушениях, 5322 материала, в том числе в порядке судебного контроля и исполнения решений. По сравнению с 2006 годом количество оконченных дел уменьши­лось на 14%, а гражданских дел и дел об ад­министративных правонарушениях, напротив, увеличилось на 23,5% и 30,4% соответствен­но.
Отмечу, что структура судимости, если брать за основу рассмотрение уголовных дел, не претерпела существенных изме­нений. Наибольший процент пре­ступлений по-прежнему составля­ют кражи (осуждено 469 человек) и незаконные действия с наркотическими и психотропными веществами (осуждены 810 человек); за убийство осуждено 33 лица; за умышленное причинение тяжкого либо средней тяжести вреда здоровью — 68 человек; за гра­беж — 188 человек; за разбой — 60 че­ловек; за незаконные действия с ору­жием осуждены 77 человек.

- Тамерлан Кимович, институт при­сяжных заседателей, изначально при­званный стать инструментом защиты прав и свобод человека, на сегодняш­ний день вызывает массу жарких спо­ров в юридическом сообществе. А как обстоят дела с данной формой судо­производства у нас в республике?
- Факты — вещь упрямая и, согласно этим фактам, вырисовывается следую­щая картина действительности. В ис­текшем году 19 лицами были заявлены ходатайства о рассмотрении уголовных дел с участием присяжных заседателей. Напомню, что с их участием рассматри­ваются дела о тяжких и особо тяжких преступлениях, среди которых: убийс­тво, похищение человека, терроризм, бандитизм и другие. Окончены произ­водства 12 дел, из которых 6 дел в от­ношении 8 лиц возвращены прокурору, а 6 дел окончены постановлением при­говоров, по которым оправданы 7 чело­век и один — осужден. Судебная прак­тика свидетельствует, что основными причинами вынесения оправдательных приговоров коллегиями присяжных за­седателей являются даже не единич­ные, а многочисленные факты нару­шения закона, допускаемые органами предварительного расследования.

- А как обстоит ситуация с рас­смотрением гражданских дел? В на­чале разговора Вами сказано, что в истекшем году судами республики по первой инстанции было рассмот­рено 33882 гражданских дела. Рас­скажите об этом подробнее.
- Из вышеобозначенной цифры 24 338 дел рассмотрены мировыми судь­ями, остальные — федеральными, то есть основная нагрузка пришлась имен­но на мировых судей. В процентном от­ношении 71,8% дел приходится на рас­смотрение мировыми судьями, к слову сказать, в Российской Федерации этот показатель равен 75%. Данное обстоятельство не может, как Вы понимаете, не беспокоить судейское сообщество, в связи с чем, в текущем году будут пред­ложены изменения в законодательство РФ, в соответствии с которыми в под­судность федеральных судей должны перейти все гражданские споры, выте­кающие из трудовых и наследственных правоотношений.

- А сколько всего гражданских дел рассмотрено конкретно с вынесени­ем решения?
- Из 33 882 дел вынесены решения по 29 862 делам, причем - 28432 из них или 95,2% - решения с удовлетворени­ем заявленных требований, а это, могу особо отметить, весьма важный пока­затель, красноречиво говорящий о том, что люди в суде получают реальную за­щиту и восстановление своих нарушен­ных прав. Кроме того, говоря о струк­туре гражданско-правовых споров, следует обозначить значительное уве­личение количества жилищных споров, их число возросло почти в шесть раз, а дел, вытекающих из трудовых правоот­ношений, напротив, поубавилось.
Наряду с положительными результа­тами существуют, конечно, и определен­ные недоработки. Так, в прошедшем году ухудшилось качество подготовки дел, на­правляемых судьями кассационной ин­станции, в связи с чем, количество дел, снятых с рассмотрения судебной колле­гией, по сравнению с 2006 годом увели­чилось с 33 до 48 дел. Только Алагирский, Ирафский и Кировский районные суды не допустили ни одного нарушения процессуального закона при направле­нии дел в суд кассационной инстанции. Больше всего дел возвращено в Моз­докский и Советский районные суды — 13 и 11 дел соответственно.

- Тамерлан Кимович, не секрет, что имеет место неоправданное за­тягивание сроков рассмотрения как уголовных, так и гражданских дел, которое зачастую выходит за все ра­зумные рамки и является вопиющим ущемлением прав граждан. А како­вы в этом плане реалии настоящего времени?
- Увы, сложившаяся тенденция за­держки рассмотрения дел все еще при­сутствует в отдельных случаях, причем это наблюдается повсеместно. Однако, говоря о ситуации в республике, могу отметить, что количество уголов­ных дел, рассмотренных с нарушени­ем сроков, по сравнению с 2006 годом значительно сократилось с 3,6% до 1,3%. Основной причиной нарушений, допущенных федеральными судьями, является, безусловно, неудовлетвори­тельная организация работы отдельных судов вследствие ненадлежащего конт­роля со стороны председателей. С на­рушением сроков рассмотрено 1,2% гражданских дел, по сравнению с 2006 годом этот показатель также улучшил­ся. Одной из основных причин наруше­ния сроков рассмотрения гражданских дел является ненадлежащая подготов­ка дел к судебному разбирательству. Факты грубого или систематического нарушения сроков рассмотрения дел Верховным судом взяты на контроль, в будущем нам придется еще более жес­тко реагировать на подобные случаи, применяя меры дисциплинарного ха­рактера как к отдельным судьям, так и к председателям судов. Считаю недо­пустимым снимать с последних равную полноту ответственности в осуществле­нии контроля за движением дел, не го­воря уже об организации работы суда в целом.

- Что бы Вам хотелось добавить в заключение нашего разговора?
- Я отступлю несколько от языка цифр, поскольку мы уделили этому до­статочно времени. Да, конечно, у нас есть еще немало нерешенных вопро­сов, но любые трудности временны, и остается главная задача — эффектив­ная работа судов республики на благо общества, ибо оценка социума и есть отражение нашей деятельности. Толь­ко, опираясь на базовые морально-нравственные ценности, выработан­ные обществом, мы сможем правильно следовать ориентирам развития судеб­ной системы. Надеюсь, дальнейшая плодотворная работа всего судейско­го сообщества республики даст поло­жительные всходы на ниве правового пространства.

Анжела СУАНОВА,
пресс-служба Верховного суда РСО-А
шаблоны для dle 11.2

 

 

 

 

 

 


Другие новости по теме:

Template not found: /templates/defnewfree/relatednews.tplTemplate not found: /templates/defnewfree/relatednews.tplTemplate not found: /templates/defnewfree/relatednews.tplTemplate not found: /templates/defnewfree/relatednews.tplTemplate not found: /templates/defnewfree/relatednews.tpl

 

 

 

 

Просмотров: 2 292 | Автор: admin | Дата: 13 марта 2008 | Напечатать

 
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
 
     

 

 

 

 
  Главная страница | Новое на сайте

Copyright © 2005-2013. Осетия и Осетины
При использовании материалов гиперссылка обязательна!