Людей нашли, а лошадей пока нет » Новости Осетии

Людей нашли, а лошадей пока нет » Новости Осетии

 

Навигация по сайту

:: Главная страница

:: Поиск по сайту



 

Популярное

 

Календарь

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

 

Архивы

Февраль 2016 (4)
Январь 2016 (7)
Декабрь 2015 (8)
Август 2013 (10)
Июль 2008 (11)
Июнь 2008 (29)

 

Статистика

Рейтинг@Mail.ru

 

Рекомендуем

Осетия и Осетины

 

     
 
 

Новости Осетии:  Людей нашли, а лошадей пока нет

 

Прошло почти две недели, как пропали ушедшие на лошадях за черемшой жители пригра­ничного с Республикой Ингу­шетия селения Раздзог - 53-летний Леван Алборов, Беги Гиголаев - 49-ти лет и 64-лет­ний пенсионер Жора Кораев.

Все трое - беженцы из внутренних районов Грузии. После известных событий в Грузии и в Южной Осетии в конце 80-х - начале 90-х годов прошлого столетия они, как и десятки тысяч осе­тин-южан, бросили все нажитое многими годами непосильного труда имущество. Бежали с семь­ями и обосновались в этом отдаленном северо­осетинском селе, окруженном красивой приро­дой, но забытом властями. Когда-то здесь было крупное поселение немцев, которые дали свое название селу - Эммаус, то есть - райский уго­лок. Правда, сегодня в этом населенном пункте осталось от «райского уголка» только природа, а социальные условия его жителей граничат с беднотой. Государство, повернув руль в сторо­ну капитализма, обобрало, ограбило крестьян, затоптало своими тяжелыми сапогами, лишив их экономических условий и стимула к труду, к сельскохозяйственному производству. Не избе­жало этой участи и село Эммаус - Раздзог. От некогда богатого своими фруктовыми садами и многотысячными отарами овец совхоза, в кото­рый приезжали на уборку урожая в помощь сель­чанам со всей республики, остались, как гово­рят, рожки да ножки.
Нужда заставляет людей искать пути к выжи­ванию. Ежегодно многие жители села с нетерпе­нием ожидают, когда наступит ранняя весна, что­бы промыслом черемши в лесу добыть средства для содержания семьи. Одни из таких жителей - Левам Алборов, Беги Гиголаев, Жора Кораев.
Мы встретились с главой Раздзогского сель­ского поселения Казбеком Цгоевым, которому жители села на недавних выборах вновь оказали доверие занять эту должность. Он рассказал, что 28 февраля Алборов, Гиголаев и Кораев поеха­ли на лошадях в лес за черемшой, но не верну­лись ни в тот, ни на следующий день. По словам родственников, они часто ходили в лес втроем и иногда оставались на ночь у знакомых в селе­ниях Кусово или Хурикау. Поэтому родственники забили тревогу только на третий день, 1 марта. Оперативно среагировали силовые структуры. В тот же день работники Правобережного РОВД во главе с начальником отдела Хасаном Бекузаро-вым, представители подразделений МВД рес­публики, возглавляемые заместителем минис­тра Эльбрусом Баскаевым и тогда еще живым начальником УБОП - Марком Мецаевым. сов­местно с казачьими подразделениями и мужс­ким населением Раздзога прочесали весь лес. В поисках пропавших мужчин участвовало чело­век 200-250. В лесу, километрах в пяти от селе­ния Кусово, они обнаружили две куртки, убитую охотничью собаку, хозяином которой был Албо­ров и стреляную гильзу от патрона калибра 7,62 мм. Видимо, пуля была пущена в собаку, которая пыталась защитить своего хозяина.
Семья Алборовых состоит из семи человек: глава семьи, его жена, дочери и внуки, теща. Причем, младшая дочь - Опарина учится в ком­мерческом вузе, где, как известно, бесплат­но не обучают. Вот и приходится Левану лезть из кожи вон, чтобы прокормить семью и дать образование дочери. Беги Гиголаев остался в доме с женой Нелли. Дочь замужем, кстати, за сына Жоры Кораева, живут они в Ростове. Сын служит в Ленинградской области. После про­пажи мужа Нелли нездоровится, поэтому глава села Казбек Цгоев пытается через райвоенко­мат отозвать их сына со службы. Жора и Зев-лен Кораевы на старости лет остались одни. Пенсии недостаточно даже для того, чтобы за­платить за газ, электричество и воду. А жить-то надо! Словом, никто из этих трех мужчин и не думал стать олигархом на злосчастной череш­не. Нужда-злодейка заставила их пуститься в опасный путь.
Поиски пропавших жителей Раздзога ведутся ежедневно. Структурам правоохранительных ор­ганов и казакам помогают жители села и родс­твенники Алборовых, Гиголаевых и Кораевых, которые съехались по тревоге со всей России.
К вечеру 9 марта в поле между ингушскими селениями Сагопши и Пседах обнаружены лоша­ди, на которых уехали за черемшой раздзогцы, и жеребенок, увязавшийся за матерью. Лошадей не спрячешь в подвал, как людей, они могут на­вести на след. Видимо, похитители раздзогцев это поняли, и выгнали лошадей «в чисто поле». Поиски же самих исчезнувших мужчин пока не принесли результатов. Обо всем этом рассказа­ли корреспонденту «О.СВ.» глава селения Раздзог Казбек Цгоев и представитель Правобереж­ного райотдела милиции.

Мурат Кабоев
«Осетия. Свободный взгляд»
шаблоны для dle 11.2

 

 

 

 

 

 


Другие новости по теме:

Template not found: /templates/defnewfree/relatednews.tplTemplate not found: /templates/defnewfree/relatednews.tplTemplate not found: /templates/defnewfree/relatednews.tplTemplate not found: /templates/defnewfree/relatednews.tplTemplate not found: /templates/defnewfree/relatednews.tpl

 

 

 

 

Просмотров: 1 916 | Автор: admin | Дата: 13 марта 2008 | Напечатать

 
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
 
     

 

 

 

 
  Главная страница | Новое на сайте

Copyright © 2005-2013. Осетия и Осетины
При использовании материалов гиперссылка обязательна!