Что делается для возвращения «Алании» в элиту? » Новости Осетии

Что делается для возвращения «Алании» в элиту? » Новости Осетии

 

Навигация по сайту

:: Главная страница

:: Поиск по сайту

 

Популярное

 

Календарь

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

 

Архивы

Февраль 2016 (4)
Январь 2016 (7)
Декабрь 2015 (8)
Август 2013 (10)
Июль 2008 (11)
Июнь 2008 (29)

 

Статистика

Рейтинг@Mail.ru

 

Рекомендуем

Осетия и Осетины

 

     
 
 

Новости Осетии:  Что делается для возвращения «Алании» в элиту?

 

Владикавказская «Алания» в прошлом сезоне заняла 12 место в первой лиге. Но задачу вернуться в Пре­мьер-лигу для «Алании» никто не отменял, ее по-пре­жнему лично курирует премьер-министр республики Николай Хлынцов. В интервью «ЮР» он подвел ито­ги прошлого сезона, рассказал о кадровой политике клуба, кем и в каком размере он будет финансиро­ваться и что мешает «Алании» акционироваться.

- Учитывая финансовые и кадровые возможности «Алании», провальным се­зон 2007 г. я бы не назвал. Ни одному ли­деру, кроме явно сильнейшей команды лиги ярославского «Шинника», мы по ре­зультатам двух матчей не проиграли. Да и с «Шинником» в обоих случаях дело ре­шил один гол, который, по-моему, не был справедливым. Другое дело, что нам не хватало стабильности в матчах с аутсай­дерами и середняками. Много очков мы потеряли на старте, а вот во втором круге команда начала набирать обороты.
- Чем объяснить такие перепады?
- После первого круга мы освободи­лись от группы из 5-6 игроков, которые не приносили никакой пользы. Не буду их называть, это все приезжие футболисты. И еще, не дожидаясь конца первого кру­га, мы освободились от Юрия Ковтуна и Виктора Булатова, к которым, особенно к Ковтуну, было достаточно претензий.
- В 2006 г. они были лидерами «Алании».
- Тогда была вторая лига. В первой лиге команды побыстрее - лидерство Ковтуна и Булатова пропало. Хотя я с каждым перед началом сезона беседовал и просил быть настоящими лидерами. Но возраст есть возраст. В стартовый состав они по игре не попадали. И, откровенно говоря, были для нас неподъемными, отдача от них никак не соответствовала уровню зарплаты. Во втором круге мы призвали наших вос­питанников из-за пределов республики, заявили группу молодых местных ре­бят. В первой лиге у нас, безусловно, был самый высокий процент местных воспитанников. И это вписывается в стратегию развития клуба и футбола в республике.
- Каковы планы на сезон?
- Задача вернуться в Премьер-лигу была, есть и остается. В прошлом году мы ее продекларировали, хотя реализовать ее было все-таки нереально. Может быть, мы серьезно будем бо­роться за выход в этом году - это будет зависеть от селекции и финансирования. Подготовка началась уже в ноябре. Глав­ный тренер Станислав Цховребов летал в Бразилию и вел переговоры с двумя молодыми легионерами, которые имеют опыт игры в российской Премьер-лиге и сейчас выступают в чемпионате Брази­лии. С одним из них, Лукашем, уже есть договоренность о переходе в «Аланию» летом.
- «Алания» может позволить себе та­кие приобретения?
- Трансферы не будут ничего стоить, так как у них к моменту перехода истекут контракты. Легионеров клуб будет приоб­ретать только в исключительных случаях. Наша задача сформировать мощную ин­фраструктуру, которая пронзала бы рес­публиканский футбол, начиная с детей и замыкаясь на «Алании».
- Создание системы воспитания собственных кадров - очень длитель­ный процесс.
- В РСО-А она в значительной степени существует, но не хватает системы отсле­живания молодых талантов. В неосетинс­ких профессиональных клубах сейчас иг­рают около 60 наших воспитанников.
- Какой бюджет будет у «Алании»?
- В этом году, как и в предыдущем, бюджет республики выделяет на подде­ржку футбола 200 миллионов рублей.
- Этого достаточно, чтобы бороться за выход в Премьер-лигу?
- Я не знаю, точных оценок, наверное, не существует. Скажу только, что бюдже­ты вышедших в этом году клубов были как минимум в полтора раза больше нашего. Но в этом году мы планируем привлечь частных спонсоров. Уже есть договорен­ность с несколькими компаниями.
- Какие это компании?
- Сейчас я не буду называть. Это от­носительно небольшие предприятия в Северной Осетии, помощь каждого из них будет небольшой. Мы продолжаем пере­говоры с рядом осетинских и московских компаний, в которых руководят выходцы из нашей республики.
- Правительство не планирует акци­онировать клуб?
- Планы такие есть, но серьезная про­блема в том, что стадион «Центральный», на котором выступает «Алания», юриди­чески принадлежит республиканскому со­вету профсоюзов. Не имея стадиона, го­ворить о полноценном акционировании не приходится. Нужно же что-то внести в уставной капитал. Хотя у «Алании» есть база - одна из лучших среди российских клубов.
- Похожая проблема была в Красно­дарском крае. Кубанская администра­ция выкупила стадион «Кубань» у крае­вого совета профсоюзов.
- Мы ни у кого ничего выкупать не со­бираемся. С тех пор как рессовет реаль­но пользовался стадионом, прошло как минимум лет тридцать. Республика за это время расширила трибуны до 40 ты­сяч мест, дважды меняла поле, проводи­ла ежегодный ремонт. Объем вложенных бюджетом средств уже намного превысил первоначальную стоимость стадиона. Мы работаем над вопросом передачи стади­она клубу.

Александр Воробьев
«Осетия. Свободный взгляд»

 

 

 

 

 

 


Другие новости по теме:

 

 

 

 

Просмотров: 1902 | Автор: admin | Дата: 13 марта 2008 | Напечатать

 
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
 
     

 

 

 

 
  Главная страница | Новое на сайте

Copyright © 2005-2013. Осетия и Осетины
При использовании материалов гиперссылка обязательна!