Туризм – его стихия » Новости Осетии

Туризм – его стихия » Новости Осетии

 

Навигация по сайту

:: Главная страница

:: Поиск по сайту

 

Популярное

 

Календарь

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

 

Архивы

Февраль 2016 (4)
Январь 2016 (7)
Декабрь 2015 (8)
Август 2013 (10)
Июль 2008 (11)
Июнь 2008 (29)

 

Статистика

Рейтинг@Mail.ru

 

Рекомендуем

Осетия и Осетины

 

     
 
 

Новости Осетии:  Туризм – его стихия

 

Есть люди, которые своим увлечением дарят радость другим, делают их жизнь интересней, радостней, достав­ляют им удовольствие. Они не жалеют своего времени, чтобы окружающим было комфортно в нашей не простой жизни с массой проблем. Именно таким человеком явля­ется Харитон Скяев - один из крупных специалистов детс­кого и взрослого туризма, за плечами которого почти полвека служения туризму.

Харитона Скяева знаю давно, очень давно, можно сказать, со школьных лет. В те послево­енные годы дети по-особому относились к туристским похо­дам, экскурсиям, восхождени­ям, т.к. многие другие виды спорта не всегда культивирова­лись в сельской местности. Что же касается туризма, то здесь не нужны были особые расхо­ды, оборудование, да и вопро­сы питания решались по прос­той схеме: что есть дома, то можно брать с собой на день-два в поход. Вот поэтому пря­мо от порога селения Дур-Дур, где он родился и рос, начина­лись первые маршруты Харитона в горы родной Дигории. Со временем в Дур-Дуре появля­лись туристы-спортсмены из Владикавказа, летом - из мно­гих российских городов. И ког­да решался в таких случаях вопрос проводника, обязатель­но обращались к юному Харитону, который вдоль и поперек исходил все ближайшие маршруты. Конечно, показывая гос­тям маршруты и достоприме­чательности в ближайшем ок­ружении, Харитон пригляды­вался к тому, чем занимаются пришедшие гости-туристы. А поучится у них было чему: ведь многие были научные работни­ки, геологи, были и туристы высокого спортивного уровня. Вот поэтому Харитон-школьник лучше своих одноклассников разбирался в вопросах истории, географии, геологии, спортивного туризма и т.д.
Именно в эти послевоенные годы у Харитона проявляется особый интерес к истории и географии, которым он посвя­щает в последующем свою учебу и производственную деятельность.
Спортивное увлечение ту­ризмом у Харитона нача­лось еще в начальной школе, когда побывав на одном из республиканских туристских слетов, он научился быстро и грамотно разжигать костер, вязать узлы, укладывать рюк­зак в считанные секунды. Именно этими формами ту­ристской техники он увлекал своих одноклассников. Немного поздней, уже будучи учеником 9-го класса, он возглавлял сборные команды туристов-школьников Дигорского района. В те времена к республиканским туристским слетам юные туристы-школь­ники приходили многоднев­ными походами, чтобы уже на поляне слета оформить по­ходные краеведческие мате­риалы. Помнится, как Хари­тон очень грамотно и по спортивному умело организо­вал, будучи старшеклассни­ком, шестидневный поход школьников Дигорского райо­на по Дигорскому ущелью че­рез Садонский перевал и Згид. А они, добравшись до поляны слета в селение Тарское, быстро оформили поход­ные дневники, гербарии, кол­лекции горных пород, фотос­тенды, и в первый же день слета стали лучшими. Позд­ней, на слете, команда, кото­рую возглавлял Харитон Скя­ев, заняла второе место. Это большой успех команды Ди­горского района, которая в прошлом была в числе отста­ющих. Так Харитон подгото­вил свою команду.
Поздней, будучи студентом пединститута, Харитон не рас­стается с юными туристами своего района, все свободное время отдает своей работе в Дигорском доме пионеров, школах Дигорского района, постоянно занимаясь с ними краеведческой работой, совершенствуя технику и тактику туристских соревнований, ищет новые прогрессивные формы работы.
В 60-70-ые годы Харитон Скяев - уже инструктор горно­пешеходного туризма работа­ет в детском туристском лаге­ре "Иристон", его группы, как правило, самые организован­ные и лучшие,
Еще поздней Харитон Скяев находит свое месте во взрос­лом туризме, сначала как инструктор, а позднее - стар­ший инструктор алагирской турбазы, где вместе с Павлом Нартиковым организовали ан­самбль танцев из числа инструкторов этой турбазы. Многие производственные коллективы Алагира и турис­тские базы республики с удо­вольствием принимали у себя гостей из Алагира, которые приезжали с замечательными концертами художественной самодеятельности. Художест­венным руководителем был X.Скяев, аккомпониатором - П.Нартиков.
Как одного из лучших инструкторов руководство Со­вета по туризму и экскурсиям направляют его на вновь пост­роенную в Дигоре турбазу "Юность", где он опять создает замечательный инструкторский коллектив. Здесь он совершен­ствует свое спортивное мастер­ство в сложных походах по Кав­казу, Грузии, Абхазии и Аджа­рии. На его счету несколько сложных походов, которые дали ему право получить звание кан­дидата в мастера спорта СССР.
Харитон, кроме туризма, ув­лекается и альпинизмом. Ведь ряд его походов по высоко­горью близки к альпинизму, а поэтому необходимо было вла­деть альпинистской техникой. В итоге он становится обладате­лем заветного значка "Альпи­нист СССР" 1 степени.
Как сложилась дальше турис­тская биография Харитона Скяева? Он не расстается с работой по детскому туризму, по-прежнему руководит школьны­ми группами Дигорского района и районного Дома пионеров. Но теперь Харитон уже на другой, еще более ответственной рабо­те - в экскурсионной - он экс­курсовод бюро путешествий и экскурсий. Здесь необходимы более глубокие знания, он мно­го читает, конспектирует, слу­шает экскурсии более опытных специалистов, которые уже имеют опыт работы с туриста­ми.
Примечательно, что с первых же дней Харитон становится любимцем многочисленных ту­ристов и экскурсантов со всех концов нашей страны. О поло­жительной работе Скяева экс­курсанты пишут не только в кни­гах и отзывах туристических баз, но и в газетах, в адрес Со­вета по туризму и экскурсиям. Вот один из таких отзывов в ад­рес директора Владикавказско­го бюро путешествий и экскур­сий: ". ..Кроме красот кавказской природы в Дигороком ущелье, мы восхищены эрудицией и знаниями истории природных достопримечательностей, объектов на маршруте, который мы узнали от нашего экскурсо­вода Харитона Оразмаговича Скяева, На все наши вопросы на маршрутах Северной Осетии он нам давал очень содержа­тельные и интересные ответы.
Видя работу этого экскурсово­да, мы еще больше полюбили Северную Осетию и весь Северный Кавказ. Спасибо, Хари­тон Оразмагович, за доброе от­ношение к нам - простым рабо­чим из городов Урала".

Таких отзывов - десятки, они говорят о качественной работе Харитона Скяева - большого пок­лонника туризма и экскурсий.
Сегодня Харитон работает в контакте с Республиканским центром детско-юношеского туризма и с Республиканским Дворцом детского творчества. Работает по лично разработан­ной программе, которая является его авторской, активно занимается пропагандой детс­кого и юношеского туризма. Ха­ритон Скяев - участник Всерос­сийских конкурсов педагогов дополнительного образования, он - победитель четвертого Республиканского конкурса пе­дагогов дополнительного обра­зования, которое проходило под девизом "Сердце отдаю детям" в номинации ."Туризм и краеведение". Общий педагоги­ческий стаж в детском туризме у него более 40 лет, имеет наг­рады системы детского и взрослого туризма, админист­рации местного самоуправле­ния Дигорского района, Совета по туризму и экскурсиям ВЦСПС.
Удачи тебе, Харитон, в рабо­те с детьми по туризму.

Борис БЕРОЕВ,
мастер спорта СССР, доктор
географических наук,
профессор

 

 

 

 

 

 


Другие новости по теме:

 

 

 

 

Просмотров: 2216 | Автор: admin | Дата: 5 марта 2008 | Напечатать

 
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
 
     

 

 

 

 
  Главная страница | Новое на сайте

Copyright © 2005-2013. Осетия и Осетины
При использовании материалов гиперссылка обязательна!