Захарий Николаевич Ванеев (1888—1963) » Новости Осетии

Захарий Николаевич Ванеев (1888—1963) » Новости Осетии

 

Навигация по сайту

:: Главная страница

:: Поиск по сайту



 

Популярное

 

Календарь

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

 

Архивы

Февраль 2016 (4)
Январь 2016 (7)
Декабрь 2015 (8)
Август 2013 (10)
Июль 2008 (11)
Июнь 2008 (29)

 

Статистика

Рейтинг@Mail.ru

 

Рекомендуем

Осетия и Осетины

 

     
 
 

Новости Осетии:  Захарий Николаевич Ванеев (1888—1963)

 

31 октября 1988 года общественность Юго-Осетинской автономной области широко отметила 100-летие со дня рождения одного из лучших представителей научной ин­теллигенции Осетии, заслуженного деятеля науки Грузин­ской ССР, доктора исторических наук Захария Николаеви­ча Ванеева.
Один из основоположников осетинской исторической науки 3. Н. Ванеев был замечательным представителем родного народа, глубоким знатоком его нравов и обычаев, его исторического прошлого и современного быта. Человек широкой эрудиции, истинный гуманист, он покорял также своими личными человеческими достоинствами.
Родился 3. Н. Ванеев в с. Дзау в 1888 году. Учился в начальной школе, затем в Ардонской духовной семинарии, после окончания которой работал учителем в Мсхлебской начальной школе.
В 1907 году 3. Н. Ванеев поступает в Одесский уннверситет, по из-за материального положения оставляет учебу и в 1908—1909 годах ведет преподавательскую работу в Тифлисе.
Н 1910 году 3. Н. Ванеев — студент экономического факультета Киевского коммерческого института. Будущий экономист живо интересовался историей своего народа, внимательно знакомился с работами Ю. А. Кулаковского об аланах, печатавшихся в г. Киеве. После окончания института он возвращается в Тифлис и до 1918 года служит конторским работником в лазарете.
В 1918 году в Цхинвали была открыта осетинская гимназия и З. Н. Ванеев преподает там историю и географию.
В 1920—1921 годах он работает преподавателем средней школы в г. Владикавказе. После установления Советской власти в Грузии 3. Н. Ванеев возвращается в Цхинвали и работает с органах народного хозяйства. С 1929 по 1935 год он является председателем областной плановой комис­сии облисполкома Юго-Осетии. Одновременно он ведет плодотворную педагогическую и научную работу. Пробле­мы истории осетинского народа настолько сильно притя­гивали к себе внимание 3. Н. Ванеева, что он оставляет все прочие интересы и посвящает всю свою деятельность исследованию истории осетинского народа.
3. Н. Ванеев был одним из инициаторов организации в 1922 году в г. Цхинвали научно-литературного общества, которое позже реорганизуется в Институт краеведения. В нем Захарий Николаевич проработал многие годы. Был его директором в 1941 — 1943 гг., а затем до последних дней своей жизни (1963 г.) возглавлял отдел истории и этногра­фии этого же института, ставшего с 1944 года Юго-Осетин­ским НИИ АН Грузинской ССР.
В 1941 году была опубликована работа 3. Н. Ванеева «Исторические известия об аланах — осах», в которой об­общены письменные источники (греческие, латинские, ки­тайские, армянские, русские, грузинские), сохранившие ценные сведения об аланах. Рассматривая эти сведения, он подробно анализирует и комментирует их. В этой публика­ции 3. Н. Ванеев знакомит читателя и с «Хроникой ксанских эриставов» в переводе М. Джанашвили. Это была первая публикация «Хроники», имевшей важное значение для исследования средневековой истории осетинского на­рода.
Позже 3. Н. Ванеев еще плотнее занялся историей алан и в 1946 году по данной проблеме он защищает кандидат­скую диссертацию. В 1955 году она была напечатана от­дельной книгой под названием «Средневековая Алания», сыгравшей большую роль в познании истории средневеко­вых осетин.
Несколько работ посвятил 3. Н. Ванеев двальской проблеме и вопросу переселения осетин с северного на южный склон Главного Кавказского хребта.
3. Н. Ванеев исследовал вопросы не только древней и средневековой истории осетинского народа. Он успешно разрабатывал историю Осетии XIX и XX веков, оставив за­метный след в исследовании крестьянского вопроса и ре­волюционных выступлений крестьян в XIX в. в Южной Осетии. Этой проблеме посвятил он фундаментальное исследование, которое было защищено им в качестве док­торской диссертации в 1956 году.
3. Н. Ванеев был первым исследователем родового быта в Юго-Осетии, народного предания о происхождении осетин и других проблемных вопросов. Не остались без внимания маститого ученого и Нартовский эпос осетин, творчество К. Хетагурова, а также революционные собы­тия в Южной Осетии в 1905—1907 гг., периода граждан­ской войны и меньшевистского господства в Грузии, кол­лективизация.
Решением бюро Юго-Осетинского обкома КП Грузии начинается печатание избранных работ 3. Н. Ванеева. Они будут изданы в четырех книгах. В первую книгу вошли те работы, которые публиковались в разные годы и сегодня являются библиографической редкостью. Они расставлены в данном сборнике по следующей последовательности: 1. Исторические известия об алапах-осах; 2. К этногенезу сарматов; 3, К этногенезу осетинского народа; 4. Средневе­ковая Алания; 5. К вопросу о двалах; 6. Народные преда­ния о происхождении осетин; 7. О времени переселения южных осетин; 8. К вопросу о времени заселения Юго-Осе­тии.
Во вторую книгу войдут работы: 1. Из истории родового быта в Юго-Осетии; 2. Индивидуализм и коллективизм в родовом быту осетин: 3. От патриархально-родового строя к феодализму; 4. Общество нартов; 5. Нартовскнй эпос; 6. Народный эпос — как исторический источник; 7. Право и мораль в системе адата (к постановке проблемы права и морали в догосударственном обществе).
В третью книгу войдут в основном работы, посвященные творчеству К. Хетагурова. 1. Коста Хетагуров как этнограф; 2. Произведения К. Хетагурова как историчес­кий источник; 3. Проблема счастья у Коста Хетагурова; 4. Коста Хетагуров о грядущей революции; 5. Мотивы интернациолизма и классовой борьбы в поэзии Коста Хетагурова; а также: 6. К вопросу о происхождении Ивана Ялгузидзе; 7. В. И. Абаев и вопросы истории осетин.
В четвертую книгу войдет «Крестьянский вопрос и крестьянское движение в Юго-Осетии в XIX веке».шаблоны для dle 11.2

 

 

 

 

 

 


Другие новости по теме:

Template not found: /templates/defnewfree/relatednews.tplTemplate not found: /templates/defnewfree/relatednews.tplTemplate not found: /templates/defnewfree/relatednews.tplTemplate not found: /templates/defnewfree/relatednews.tplTemplate not found: /templates/defnewfree/relatednews.tpl

 

 

 

 

Просмотров: 2 159 | Автор: admin | Дата: 8 января 2008 | Напечатать

 
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
 
     

 

 

 

 
  Главная страница | Новое на сайте

Copyright © 2005-2013. Осетия и Осетины
При использовании материалов гиперссылка обязательна!