Единство » Новости Осетии

Единство » Новости Осетии

 

Навигация по сайту

:: Главная страница

:: Поиск по сайту



 

Популярное

 

Календарь

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

 

Архивы

Февраль 2016 (4)
Январь 2016 (7)
Декабрь 2015 (8)
Август 2013 (10)
Июль 2008 (11)
Июнь 2008 (29)

 

Статистика

Рейтинг@Mail.ru

 

Рекомендуем

Осетия и Осетины

 

     
 
 

Новости Осетии:  Единство

 

Наверное, надо бы нам, осетинам, поговорить начистоту раньше, да ведь кажется, что некоторые вещи, сами собой разумеющиеся для понимания, не требует специальных разъяснений. Но, как видно мы либо ослепли, либо нас так искусно задурили (другое слово подобрать сложно), что некоторые разъяснения все же потребуются.
Отбросим весь гвалт, по спасению осетин от исчезновения, в сторону. Кроме патриотических речей, а чаще выкриков, в нем никаких реальных поступков нет.
Посмотрим в суть.
Что нам надо?
Первое и единственное – это единение всего народа, от рядовых членов этноса до его руководителей.
Возникает вопрос – а зачем, собственно, нам это надо? Вопрос резонный, потому, что здесь тоже следует уточнить.
Чего же мы хотим?
Если мы не хотим сохраниться как осетины, древнейший народ, внесший колоссальный вклад в современную цивилизацию, то, конечно, разговор бессмыслен.
Другое дело – если мы все-таки хотим выжить в мире, где правит сила, тогда вопрос о единении, становится судьбоносным.
Тогда надо уточнить, кого надо объединять?
Естественно если разговор идет об Осетии, то, значит, объединять нужно людей, относящих себя к национальности «Осетин», и составляющих этническую единицу «Осетины».
Но ведь когда мы строим дом, между кирпичами должен быть раствор, и желательно хорошего качества, иначе все строение рухнет. Что может послужить нам в качестве связующей массы при попытке такого объединения народа?
Наверное, какой-то признак или сумма признаков, присущий индивидам только этой, отличной от других, этнической группы. Если раньше эти различия были в безусловном преобладании – это и одежда, и быт, и религиозно-нравственное восприятие мира, то теперь эти различия свелись к не имеющему ни какого значения минимуму.
Как же человек теперь может отличить сородича в массе других этносов, одевающихся на единый европейский манер, живущих в одинаковых бытовых условиях и потребляющих одну и ту же пищу?
Может внешне?
Но при сегодняшнем смешении даже эксперт может ошибиться, приняв горбоносого чернявого русского за чистокровное «лицо кавказской национальности». Как же все-таки мы можем понять, что мы – один народ? Ответ очевиден – язык, и только язык – единственное средство как-то отличить своих от общей массы, и собрав их воедино, попытаться вырваться из сегодняшнего, катастрофического положения исчезающего племени. Но даже здесь ситуация на грани гротеска.
Наших юношей и девушек до 15 лет нельзя назвать даже русскими – это русскоязычные американцы, а точнее афроамериканцы, если судить их по психо-поведенческим структурам. Осетины до 30 лет, по тем же самым характеристикам – чисто русские.
И только наше старшее поколение после 60 лет являются 50 % осетинами, потому, что выросли до совершеннолетия в чисто осетинской среде, хотя потом с бешенной скорость стали вбирать блага цивилизации, не различая ни хорошего, ни плохого.
Именно оттуда и идут истоки совершенно предательского отношения осетин к самим себе.
А теперь представьте себе результаты призыва и лозунгов о единении народа и спасении Осетии, на которые мы сегодня стали так щедры и неудержимы. Все равно, что бросать зерно в мерзлую землю.
Безусловно, это прекрасно, когда восстанавливаются наши храмы, нами же разрушенные, появляются движения вроде «ЗИЛАХАР», обустраивается роща Хетага. Это чудесно! Но если это осетинские святыни, то кому они нужны, если народа «осетины» уже не будет.
Хотите поспорить?
Спорьте лучше с теми двумя пьяницами, что сожгли Реком, и сожгут еще столько раз, сколько потребуется. Попробуйте перестроить наши сараи под спортзалы! Рискните пристыдить наших культурно отдыхающих соплеменников, заполнивших наши ущелья до самых вершин мусором и отходами!
Перечислять можно долго, да и стоит ли!
Любое самое благородное начинание на патриотической волне захлебнется, столкнувшись с этими разрозненными группами, не осознающими себя осетинами, а только знающими по паспорту, что по национальности они являются ими. Разве не понятно – чтобы возродить культуру, нужно возродить народ, ее создающую. А основной, отличительной, и в тоже время объединяющей черты языка, уже нет. Мыслит на осетинском языке уже лишь четвертая часть осетин, и то самая сейчас малоактивная – это наши деды, которые обращаясь к внукам, коверкают, потея, русские фразы, чем вызывают веселый смех у своих потомков.
Трудно поверить, что это просто стечение обстоятельств, наша ограниченность или равнодушие; а может это чья-то злая воля, глубоко продуманная акция по уничтожению этого народа?
Так почему же мы тогда потакаем этим желаниям? Почему мы так не по-человечески равнодушны?
Неужели у нас нет больше умных и талантливых людей, горячо любящих свою землю? Или патриотизм, как основной инстинкт сохранения нации, присущ всем, кроме нас.
Или у нас – если умный – то космополит, если патриот – то, как правило, неудержимый дурак, приносящий своей деятельностью больше вреда, чем враг. Кажется, будто кто-то очень внимательно следит за тем, чтобы мы получали все, что пожелаем, лишь бы это не заставляло нас вспомнить, кто мы. Денег хотите – пожалуйста, воруйте, где кто может. Хотите изображать национальные особенности – пожалуйста, все равно ненадолго.
Танцуйте свои танцы, одевайте черкески, все равно мыслите вы уже так же, как и мы, и на нашем языке. А значит, уйдут старики – и вы наши, как многие другие народы, даже не заметившие собственной смерти. Дай Бог, чтоб это оказалось моими домыслами.
А ведь выход наипростейший, и все зависит только от нас самих. По-настоящему осетинская школа позволит нам сохранить наших детей осетинами, а значит, у нас появится время и шанс на этническое выживание. И вот тогда для них будут нужны и роща Хетага, и «ЗИЛАХАР», и Реком.
Где же вы, наши государственные мужи?
Наши старшие?
Чем объяснить происходящее? Вы не просто можете сделать это, вы должно это сделать!
Наша интеллигенция является ею лишь по названию, но не по сути, потому что настоящая интеллигенция спасает свое национальное лицо от исчезновения, жертвуя собственной жизнью и свободой, как это водится у других народов, а наша – дрожит за свои кресла и звания, творя только то, что позволяют, и только то, за что платят. Именно поэтому Джанаев, изображавший жизнь осетин, не виден и не слышен, зато масса других осетинских «творцов», преодолевших «рамки национальной духовности», сражаются за личную популярность на просторах матушки-России. Михал Булкаты и его уникальная для осетин книга «Седьмой поход Сослана Нарты», проигнорированы, в то время как глубокомысленная галиматья новоявленных осетинских писателей, печатается широким потоком, несмотря на то, что эти книги, кроме самих авторов, никто не читает!
В начале демократизации нашей страны, в Осетии были искрение ростки национального подъема, но и они утонули море предприимчивых деляг не признающих национально-духовных приоритетов. Достаточно вспомнить общественное движение «Рухс», руководимое В.Хамицевым, которое в те трагические моменты войны в Закавказье, было единственной ниточкой поддерживающей юг Осетии, истекающей кровью. Были и другие великие примеры самопожертвования во имя народа. Перечисление всего займет массу времени. Честь и слава героям.
Но почему мы способны на подобное только в крайних обстоятельствах? Почему мы обязательно должны доводить ситуацию до крайней черты? Почему мы не можем понять, что заранее предпринятые определенные, небольшие усилия, позволят избежать очередных жертв!

Чермен Тлаттышаблоны для dle 11.2

 

 

 

 

 

 


Другие новости по теме:

Template not found: /templates/defnewfree/relatednews.tplTemplate not found: /templates/defnewfree/relatednews.tplTemplate not found: /templates/defnewfree/relatednews.tplTemplate not found: /templates/defnewfree/relatednews.tplTemplate not found: /templates/defnewfree/relatednews.tpl

 

 

 

 

Просмотров: 2 401 | Автор: admin | Дата: 29 ноября 2007 | Напечатать

 
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
 
     

 

 

 

 
  Главная страница | Новое на сайте

Copyright © 2005-2013. Осетия и Осетины
При использовании материалов гиперссылка обязательна!