История падения христианства в Осетии и осетинское язычество » Новости Осетии

История падения христианства в Осетии и осетинское язычество » Новости Осетии

 

Навигация по сайту

:: Главная страница

:: Поиск по сайту


 :: 

 

Популярное

 

Календарь

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

 

Архивы

Февраль 2016 (4)
Январь 2016 (7)
Декабрь 2015 (8)
Август 2013 (10)
Июль 2008 (11)
Июнь 2008 (29)

 

Статистика

Рейтинг@Mail.ru

 

Рекомендуем

Осетия и Осетины

 

     
 
 

Новости Осетии:  История падения христианства в Осетии и осетинское язычество

 

Мы выше говорили, что у осетин христианство когда-то пустило довольно глубокие корни. Язычники не стали бы строить христианские храмы и употреблять на эти дорогие постройки гро­мадный капитал. В Осетии же любознательные путешественни­ки, число которых, к сожалению, пока еще слишком незначи­тельно, могут часто встречать древние церкви в развалинах. В этой стране также слышишь часто из уст язычников, какими остается значительная масса осетин еще и теперь, христианские поговорки, поздравления и прощания и множество легенд о христианских святых, между которыми особенно чествуется Георгий Победоносец. Последнее обстоятельство — столь частое упоми­нание Святого Георгия Победоносца — заставляет нас предпола­гать, что осетины когда-то получили первые наставления в хри­стианстве из Сирии, а потом из Византии; в первых веках, вероят­но, — из Сирии, а позже, со времени Юстиниана, —из Византии. В эту последнюю эпоху осетины, как выше доказано, обитали более к западу от нынешней Осетии. Поэтому там только и можно искать остатки византийских церковных построек с гре­ческими надписями. С такими надписями есть, например, извест­ный камень на бульваре в Пятигорске. В этих церквах, лежавших преимущественно в стране между Эльбрусом и Дигорией (Юс-Дзуар), служба совершалась на греческом языке и по греческой литургии. По свидетельству Кодина, Осетия была подчинена константинопольскому патриарху, и священники к осетинам назнача­лись им же, вероятнее всего, из греков. Эти священники действо­вали в Осетии до начала X века, когда они во время свирепство­вавших в этой стране феодальных смут были всюду изгнаны народом. На это есть совершенно бесспорное свидетельство ара­вийского писателя Масуда, который говорит, что в 931 году осе­тины выгнали своих священников и разрушили свои церкви.
Когда в XI и XII веках, во время великого царства, феодаль­ные смуты несколько успокоились, и отчасти позже, когда при Давиде II и Тамаре мелкие осетинские удельные княжества были в вассальной от Грузии зависимости, тогда церкви в Осетии вновь были выстроены или возобновлены, но уже не в греческом, а в грузино-армянском стиле. Церкви эти подчинялись грузинским церковным властям, и священники назначались из грузин. Эти священники действовали в Осетии, неизвестно с каким успехом, до свержения при Осс-Багатаре грузинского ига, когда, вероятно, значительная часть осетинских церквей была расхищена и обра­щена в языческие капища, сохранившие притом названия своих патронов, так как в истории имена прочнее даже камня и железа. Но грузинские феодалы, как выше доказано, из Осетии были изгоняемы мало-помалу; этим и объясняется, что в некоторых местах в Осетии встречаются развалины христианских церквей, в которых служба совершалась, по всей вероятности, до XVII и XVIII столетий. К таким местам и должно отнести, между прочим, аул Дзивгис, Куртатинского ущелья, со старинною церковью, в которой я в одно из своих путешествий нашел маленький колокол, судя по грузинской на нем надписи, пожертвован­ый христианской церкви в XVII столетии каким-то Магометом. Там же есть еще другой колокол с надписью, пожертвованный одним грузинским царем, и старинный котел для варения пива. Близ Дзивгиса есть высеченный в скале древний монастырь. Вообще же в течение времени после Осс-Багатара христианские церкви сохранились в Осетии только при монастырях. Такие монастыри находились в Нузале, тоже высеченные в скале, и в ауде Цей, близ осетинской святыни Реком.
Итак, осетины были христианами в первые века и до 931 года, при византийских священниках; затем после этого времени они снова возвратились в христианство, но уже при грузинских свя­щенниках.
Надобно удивляться меткости, с которой осетинское народное предание помнит об этом историческом факте. Это весьма важ­ное, не только для Осетии, но и для всеобщей истории, предание гласит так.
В Дигории, близ перевала Дамах-афцаг, есть одна высокая скала, называемая Ахсадр-дзуар. Там, по преданию, жил св. Георгий. Около этой скалы находилось соленое озеро, которое было охраняемо св. Георгием. В 40 верстах от скалы Ахсадр-дзуар, в Стур-Дигории, на горе Вайныхта, св. Георгий построил часовню, куда он ходил молиться Богу. Недалеко от Ахсадр-дзуар — другая отвесная скала, называемая Дигорезет; там, по преданию, жил св. Николай. Когда св. Георгий уходил в свою часовню молиться Богу, то всегда поручал св. Николаю стеречь озеро. Раз он возвращается домой и не видит озера. Он спраши­вает св. Николая: «Где же озеро, куда оно ушло?» «Не знаю, — отвечал св. Николай, — ничего не видел, видел только, что про­бежала какая-то белая собака». «Эх, — возразил св. Георгий, — эта собака и было озеро». В гневе св. Георгий мечом своим уда­рил по скале так сильно, что скала треснула, потом пырнул в скалу копьем, вследствие чего образовалась пещера. Жители до сих пор показывают эту трещину в скале и пещеру, с которы­ми народное предание навеки связало церковную историю Осетии.
Это глубокомысленное сказание дает понять, в какую из двух означенных эпох христианство у осетин привилось и в какую нет.
По изгнании своих священников осетины возвращались опять к своей старинной языческой религии, которая всегда, даже в лучшие времена христианства, имела у них многочисленных последователей, так что это язычество благодаря особенностям патриархального быта должно было сохраниться до настоящего времени почти в том же самом виде, в каком существовало, быть может, уже 5000 лет тому назад.
У языческих осетин до сих пор каждый род имеет своего бога или святого, который называется на коренном осетинском языке «дзуар». Это слово переводят обыкновенно «святой, покровитель», что не совсем точно; точный перевод понятия «дзуар» — «родовой бог». Бог
вообще значит по-осетински Хцау (Хуыцау).
Подобному дзуару каждый род в известные дни года приносит свои жертвы. Жрецом дзуара (дзуари-лаг) прежде всегда был старший в роде; в настоящее же время, когда патриархальный быт уже разлагается, жрецами являются и другие. Не знаю, как они избираются, но слышал, что они считаются в обществе без­грешными. В день празднества дзуара каждый двор отдельно в своих стенах режет откормленного барана, быка и т. п. Потом следует жертвоприношение. Не решаюсь здесь высказать, как происходят эти жертвоприношения, так как этот вопрос за скрытностью жителей недостаточно мною расследован. Есть у них тоже что-то вроде libatio пивом. Молящиеся приносят дзуару в дар драгоценные вещи, чтобы заслужить его покровительство. К месту жертвоприношения все отправляются пешком и большей частью босиком.
Когда приходят к месту дзуара, мужчины отделяются от жен­щин и говорят между собою сначала не иначе как шепотом. Затем приходит к каждому дзуари-лаг и отбирает дары и прино­шения. Последние состоят в кусочке ваты, с одной ниточкой канители и с мелкой серебряной монетой. Отобранные у молящихся вещи вносятся жрецом в дзуар; он один и имеет право входить в его капище. Остальные ни за что не вошли бы туда, так как они все верят, что от этого последовала бы смерть или тяжкая болезнь. Когда жрец возвращается назад, начинается общественное веселье — танцы, игры, и т. д. Это называется «кувд» (куывд).
Кроме собственно так называемых дзуаров есть у осетин еще несколько особенных божеств, например Афсати — покровитель скота, Донбеттыр — важный бог, значение которого, однако, никто не мог мне объяснить, Саубарег — покровитель воров и разбойников и т. д.


В. Б. Пфаф

 

 

 

 

 

 


Другие новости по теме:

 

 

 

 

Просмотров: 2233 | Автор: admin | Дата: 29 ноября 2007 | Напечатать

 
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
 
     

 

 

 

 
  Главная страница | Новое на сайте

Copyright © 2005-2013. Осетия и Осетины
При использовании материалов гиперссылка обязательна!