Очерк истории Дигорцев » Новости Осетии

Очерк истории Дигорцев » Новости Осетии

 

Навигация по сайту

:: Главная страница

:: Поиск по сайту

 

Популярное

 

Календарь

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

 

Архивы

Февраль 2016 (4)
Январь 2016 (7)
Декабрь 2015 (8)
Август 2013 (10)
Июль 2008 (11)
Июнь 2008 (29)

 

Статистика

Рейтинг@Mail.ru

 

Рекомендуем

Осетия и Осетины

 

     
 
 

Новости Осетии:  Очерк истории Дигорцев

 

Страна Дигория лежит к западу от Валаджира, в горных ущельях и отчасти на плоскости, преимущественно по течению рек Дурдура и Уруха с их притоками.
История этой замечательной страны в основных чертах представляет большое сходство с общим историческим развитием осетинского племени и заключает в себе весьма важное подтверждение тех идей, которые служат нам руководящей нитью для исследования этого древнейшего народа в Европе.
Вот как дигорцы рассказывают свою историю.
«Мы происходим от Дигура, но мало о нем знаем; сын же его, Джамбулат Дигур, первый поселился на речке Дигур-дон (приток Урух-дона). Сын Джамбулата, Астан, построил крепкий замок Астан — фитерда. Дети Астана поселились мало-помалу в других ущельях. В это время недалеко от жилища Астана поселился некто Хуиз с сыном своим Булатом. Соединившись вместе, дети Астана и Хуиза построили аулы: Гальята, Дунта и Камунта». Астан, вероятно, название страны, как названия Дагестан, Афганистан и Индостан, следовательно, означает «Страна асов» (или оссов). Хуиз же — известный герой нартовских сказаний, упоминаемый, между прочим, в одном из нижеотпечатанных сказаний, собранных г. Шанаевым. Жилище этого Хуиза, крепость Хиз, упоминается в сказании о Батразе. Названия аулов Гальята, Дунта и Камунта, по всей вероятности, европейского происхождения.
Затем предание продолжает: «Несколько времени спустя пришел охотник, по имени Хамиц, и поселился в лесу в Стур-Дигории. Народ жил и размножался».
Хамиц — имя отца Батраза, осетинского Прометея. Кроме того, валаджирцы в своих сказаниях помнят, что Батраз пришел к ним из другой страны, не в далеком расстоянии от них (трехдневный переезд). Следовательно, можно допустить, что нарты сперва поселились в Дигории и потом, когда отец Батраза, Хамиц, был убит Бурафарныгом и Сайнаг-Алдаром, Батраз, мстя за кровь своего отца, перешел к р. Ардону. К сожалению, подробности этого важного сказания о мести Батраза еще не напечатаны. Точно так же в печати не явилось еще предание о том, как Батраз, подобно Геркулесу, поступил на службу к Сайнаг-Алдару (конечно, до убийства его отца) и, служа у него, совершил различные чудесные подвиги.
Дигорское сказание продолжает: «Позже прибыли два брата по имени Царгос, или Саргас, и Шарваш. Они приобрели между нами большое значение. Царгос остался жить в Дигории и, долго скитаясь по лесистому ущелью Стур-Дигорскому, не нашел удоб­ного места для жилья. Мучимый голодом, Царгос однажды в отчаянии лег отдохнуть. В это время пролетел над ним черный орел с горною индейкою (джумар) в когтях и как-то уронил свою добычу к ногам умиравшего Царгоса. Поблагодарив Бога, он устроился на этом месте и населил Стур-Дигорию выходцами из других аулов. Брат Царгоса, Шарваш, ушел в Абхазию и сделался родоначальником княжеской фамилии Шерванидзе».
Эта часть предания, очевидно, относится к феодальному веку и вторжению в Осетию грузинских феодалов, хотя в одной редак­ции предания и говорится, что Царгос и Шарваш пришли с севе­ра. Сказание о Царгосе — фамильное предание живущего еще поныне в Дигории рода Царгосатов, или Саргосатов. Потомки Хамица в Дигории до сих пор отличают себя от остальных дигорцев и добиваются алдарского права. Бывши свергнуты в древнее время Царгосатами и желая скрыть это, они отрицают это преда­ние и утверждают, что Стур-Дигора осталась за ними и что Хамиц даже женился на дочери кабардинского князя Таусултана. Имя Хамицевой жены, как известно из нартовских сказаний, — Шатана, но, конечно, немыслимо, чтобы она была кабардинка. Подобные браки осетинских алдаров с кабардинцами — обыкно­венная у них уловка для возвышения своего рода, так как лица высших сословий из кабардинцев считают себя выше осетинских алдар. Затем предание Хамицевых продолжает, что родоначаль­ник их принял голодающего Царгоса к себе и женил его, но за это Царгос отплатил ему черною неблагодарностью: он наклеветал на Хамица у кабардинских князей Таусултановых, что тот как будто убил свою жену; за это Таусултановы напали на Хамица, убили его с 32 родственниками, и только небольшая часть его фамилии успела спастись в лесу. Стур-Дигора была отдана Царгосатам. Известие об убийстве Хамица Таусултановыми противо­речит общераспространенному по всей Осетии нартовскому сказанию и потому не заслуживает доверия, хотя мы и не отрицаем возможности заключения впоследствии подобного брака каким-нибудь потомком Хамица.
У Царгоса было три сына: Карабуг, Таймаз и Кантемир; от них произошли три ныне еще живущие в Дигории фамилии Карабитовых, Таймазовых и Кантемировых. Названия эти татарские, и физиономии тех Кантемировых, которых я видел, напоминают татарское их происхождение; поэтому можно предположить, что к фамилии Царгосатов примешивалась и татарская кровь.
Затем дигорское сказание продолжает, что неизвестно когда пришел из города Маджар какой-то Бадил с хорошо вооруженной дружиной, занял свободные земли и сделался над осетинами алдаром, т. е. феодалом. Так рассказывают о своем происхождение Бадилаты. Простые же дигорцы говорят, что Бадил, из Мад­жар же, пришел в Дигорию первый с огнестрельным оружием — фитильной винтовкой. Чтобы защищать себя против хищных кабардинцев и балкарцев, дигорцы наняли Бадила на службу к себе и условились с ним содержать его на свой счет, с тем чтобы каждый давал ему что мог. Но дети Бадила уже стали требовать этих подаяний как дани, из-за чего неоднократно происходило большое кровопролитие. Спор между дигорцами и Бадилатами продолжался до новейшего времени и отчасти продолжается до сих пор. Ныне существующие фамилии Бадилатов: Тугановы, Кубатиевы, Караджаевы, Бетуевы, Кабановы и т. д. Бадилаты месте с Саргасатами признаются теперь народом, хотя не без протнворечия, в алдарском звании.
Происхождение Гогуатов, которые тоже претендуют на алдарство, мне неизвестно, но они, вероятно, гораздо древнее Бадилатов, так что сословные преимущества уже утрачены ими. Остальные жители Дигории, вероятно, по большей части выходцы из Валаджира и из других стран. Вообще население горни чрезвычайно смешанно, что выражается, между прочим, прекрасным типом физиономии у дигорцев.
Дигорцы говорят особенным диалектом. По множеству древних построек Дигория — одна из замечательнейших стран Кавказа.


В. Б. Пфаф

 

 

 

 

 

 


Другие новости по теме:

 

 

 

 

Просмотров: 2364 | Автор: admin | Дата: 29 ноября 2007 | Напечатать

 
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
 
     

 

 

 

 
  Главная страница | Новое на сайте

Copyright © 2005-2013. Осетия и Осетины
При использовании материалов гиперссылка обязательна!