Приложение. Обращение к осетинскому (аланскому) народу общества "Хистæрты Ныхас" » Новости Осетии

Приложение. Обращение к осетинскому (аланскому) народу общества "Хистæрты Ныхас" » Новости Осетии

 

Навигация по сайту

:: Главная страница

:: Поиск по сайту

 

Популярное

 

Календарь

«    Июнь 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

 

Архивы

Февраль 2016 (4)
Январь 2016 (7)
Декабрь 2015 (8)
Август 2013 (10)
Июль 2008 (11)
Июнь 2008 (29)

 

Статистика

Рейтинг@Mail.ru

 

Рекомендуем

Осетия и Осетины

 

     
 
 

Новости Осетии:  Приложение. Обращение к осетинскому (аланскому) народу общества "Хистæрты Ныхас"

 

Правильное, исторически достоверное название народа способно объединить все ветви нации, поэтому трудно переоценить значение акта - возвращения нашему народу самоназвания «аланы». Это объединит в определенной степени разрозненных на иронцев, дигорцев и кударцев осетин и остановит центробежные силы, ведущие к их дальнейшему разобщению. Сегодняшнее название «осетины» не имеет никакого основания быть названием нашего народа. Но важно не только восстановить правильное название народа, но и написание имен и фамилий, ибо это история народа, это прошлое, без которого нет ни настоящего и, тем более, будущего. Слова, определяющие название народа и фамилии - памятники истории, языка и культуры народа, а история - это не только знаменательные даты, но и дух, и судьба народа, отношение людей друг к другу и окружающему миру. Эти символы уходят в толщу веков и дают возможность осмыслить современность. Они свидетельствуют об укладе жизни и борьбе наших предков в течение столетий, расширяют кругозор ныне живущих, дают возможность взглянуть на происходящее иными глазами. Найти место своего народа и лично себя в исторических событиях сегодняшнего дня.
Игнорируя историю нашего народа, забывая имя предков и собственные фамилии, мы лишаем приходящие на смену новые поколения основы, фундамента, на котором строится их материальный и интеллектуальный мир. Мы опустошаем вновь нарождающиеся поколения, лишаем их многими столетиями накопленного жизнеутверждающего опыта, не даем им возможности хотя бы в отдаленном будущем взойти на высокий олимп в своем понимании истины и мироощущения. Поэтому не нужно удивляться безыдейности и безнравственности многих из сегодняшнего поколения наших соотечественников, наивысшим стремлением которых является стяжательство и непотребные склонности.
Есть ли у нас достаточно оснований, чтобы называться аланами? Да, есть! Исторической наукой накоплен значительный достоверный материал по этому вопросу.
Начало формирования аланского народа следует отнести к догуннскому периоду (IV век). В начале X века, после формирования у алан раннеклассового общества, складывается в целом единый и настолько специфический комплекс культурно-бытовых признаков, что уровень и этническую консолидацию всех алан можно охарактеризовать, как уровень, свойственный средневековым народностям. Стало быть, дата рождения аланского народа и его государственности - X век.
В результате ударов кочевников Востока в XIII-XIV веках этнополитическая ситуация на Кавказе изменилась. Значительная часть алан мигрировала на Запад, Восток и Юг. На Кавказе осталась лишь небольшая часть народа. Общее название народа «аланы» к позднему средневековью было утрачено вместе с утратой какой-либо самостоятельной роли оставшихся алан в международной жизни.
С развитием русско-грузинских отношений термин «оси», которым грузины обозначали своих соседей, все больше утверждался и, в конце концов, оттеснил этноним «аланы». Поэтому слово «осетины» не может быть самоназванием нашего народа, ибо этот термин не переводится ни в диалектах, ни в говорах нашего языка.
Крупнейший специалист в области этнонимии народов Северного Кавказа М.Г. Волкова вполне закономерно указывает на отсутствие среди современных осетин нашего общего самоназвания. Это означает, что оно утрачено. В наши дни этническое наименование алан-асс среди осетин не сохранилось ни в качестве общего самоназвания, ни для обозначения отдельных групп.
Как видно, наши предки были известны как аланы, а образовавшееся в начале X века государство именовалось Аланским. На протяжении последующих 500 лет предки также назывались аланами.
Отсутствие единого самоназвания у нашего народа на русском (государственном) языке играет разрушительную роль. Существуют разные точки зрения и разные подходы к решению этого вопроса, но единственно верным способом преодолеть разделение людей по диалектам и говорам является восстановление исторической правды. Наши предки назывались аланами и их потомки в конце XX века тоже должны именоваться аланами. Это представляется более логичным, чем мы название населения термином «осетины» которого нет в языке нашего народа и который пришел к нам со стороны. Это будет способствовать стабилизации нациообразовательных процессов, психологического равновесия внутри нас и поможет нам занять свое достойное место в мире, ибо за пределами нынешнего нашего расселения нас знают как алан, но ничего не ведают об осетинах.
Решение этой проблемы позволит сплотить наш народ и успешно осуществлять дальнейшее укрепление нашей государственности, языка и культуры. Но отныне и во веки веков мы должны забывать себя, свой народ, свое прошлое и настоящее, ибо только целостная Алания и аланы могут внести заметный вклад в дела и жизнь Российской Федерации, мировую цивилизацию. Велик тот народ, который ставит перед собой жизнеутверждающие цели и решает их.
Просим вас поставить вопрос о переименовании Осетии в Аланию, а осетин в алан, прийти к историческому написанию имен и фамилий и положительно решить этот вопрос на совместном заседании правительств Северной и Южной Осетии.
Решение о переименовании Осетии в Аланию, а осетин в алан было принято на большом собрании «Хистæрты Ныхас» в 1992 году в августе месяце (Рæстдзинад, 26 сентября 1992 года).
Идея о переименовании Осетии в Аланию обсуждалась учеными (специалистами), в обсуждении приняли участие: Почетный член общества «Хистæрты Ныхас» академик Абаев В.И., профессор Исаенко А.В., профессор Гуриев Т.А., профессор Хачиров А.К., профессор Саламов Б.С. и другие, и получила единодушное одобрение.


Правление общества «Хистæрты Ныхас»
1.01.1993г.

 

 

 

 

 

 


Другие новости по теме:

 

 

 

 

Просмотров: 1360 | Автор: admin | Дата: 17 июня 2008 | Напечатать

 
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
 
     

 

 

 

 
  Главная страница | Новое на сайте

Copyright © 2005-2013. Осетия и Осетины
При использовании материалов гиперссылка обязательна!