Аланская нация. Стр. 2. Общность языка, территории и культуры » Новости Осетии

Аланская нация. Стр. 2. Общность языка, территории и культуры » Новости Осетии

 

Навигация по сайту

:: Главная страница

:: Поиск по сайту



 

Популярное

 

Календарь

«    Июнь 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

 

Архивы

Февраль 2016 (4)
Январь 2016 (7)
Декабрь 2015 (8)
Август 2013 (10)
Июль 2008 (11)
Июнь 2008 (29)

 

Статистика

Рейтинг@Mail.ru

 

Рекомендуем

Осетия и Осетины

 

     
 
 

Новости Осетии:  Аланская нация. Стр. 2. Общность языка, территории и культуры

 

История - это поиск истины, а не стыдливое умолчание, фальсификация реальных фактов и событий, когда нагромождением ненужных подробностей или псевдонаучных гипотез пытаются затуманить общественное сознание, отвлечь нацию от решения своих судьбоносных задач. Даже самое незначительное приближение к исторической правде необходимо расценивать как подвиг. В этом заключается непреходящее значение роли научной и творческой интеллигенции - наиболее подготовленной части нации. Благодаря фундаментальным трудам основоположников алановедения стало возможно, не вдаваясь в излишнюю детализацию, проследить динамику исторического развития аланского этноса в контексте основных категорий, формирующих понятие нация.
Аланский язык принадлежит к северо-иранской ветви индоевропейской семьи языков. Исторические аналы свидетельствуют о постоянном пребывании северо-иранцев (скифо - сармато - алан) на Кавказе с доисторических времен. Науке неизвестен ни один народ, время проживания которого на Кавказе датировалось бы более ранним периодом. Соответственно на это не могут претендовать ныне живущие здесь народы. До прихода на Кавказ русских (XVIII-XIX вв.) аланы оставались единственным индоевропейским народом в этом регионе.
Благодаря большой жизнестойкости аланы сохранили свой родной язык. Длительная вынужденная изоляция этноса в горных трущобах Кавказа позволила им донести до наших дней звучание языка северных иранцев в наиболее архаичном виде.
Более того, сохраненными остались два основных диалекта аланского языка, зафиксированные в письменных памятниках IX-X вв. Именно это обстоятельство объясняет неослабевающий интерес ученых всего мира к аланской культуре.
Главный вопрос, на который вот уже более пятидесяти лет безуспешно пытаются ответить аппологеты концепции о двухприродности «осетин», кого и что из себя представляли «автохтонные племена», якобы обитавшие в горах Кавказа в раннем средневековье? Ответа на этот вопрос нет по сей день и быть не может, так как исторической науке такой народ (этнос) неизвестен. Освоить две диалектальные формы и одно подречие языка «пришлого» народа, донести их архаичное звучание до наших дней - задача из разряда нерешаемых. Воспринять у «пришлого» народа весь обрядово-ритуальный комплекс, составляющий основу его религиозных верований, уходящих своими корнями в доисторические времена - задача из разряда нерешаемых. Присвоить самоназвание «пришлого народа, названия его родов, личных имен, имеющих очевидное иранское происхождение и звучание - задача тоже из разряда нерешаемых. Отсюда более чем очевидна вся несостоятельность утверждений об «ираноязычной автохтонности осетин», согласно которой ведущее место в этногенезе последним принадлежит некой мифической «кавказской аборигенной общественной среде». Отсутствие объекта исследования превращает саму дискуссию о «двухприродном» происхождении «осетин» в несуразицу.
В природе не было, нет и не может быть «чистых» языков в народов, вместе с тем, каждый народ является носителем специфических, свойственных только ему черт, выражающихся, в частности, в общности языка и культуры. По преемственности языковых и культурных традиций аланский этнос не имеет себе равных. Поэтому только Туганты М.С., Дзанайты А.В. и др, воспитанным на идеологии и нравах своего народа, суждено было отобразить в высокохудожественной форме героику не только нартовского эпоса, но и наиболее значимых событий в им жизни его главного создателя - аланского народа. Служители истины путем красоты смогли донести до современников необоримый дух, присущий аланам. Оставаясь по сей день непревзойденными произведениями своего круга, они зримо олицетворяют генетическую преемственность АЛАН XX века с АЛАНАМИ древнего мира. Отсюда попытки обосновать гетерогенную природу алан (иронцев) с научной точки зрения являются абсолютно беспочвенными.
С учетом всего вышеизложенного, принятию закона о языке в обязательном порядке должен предшествовать законодательный, исторический акт возвращения народу его общего самоназвания - АЛАН. Исходя из этого, речь в законе должна идти не об «осетинском», а об аланском языке.
Говоря о необходимости восстановления исторической правды, нельзя не вспомнить с благодарностью обращение к аланскому народу общества «Хистарты Ныхас» («Совет старейшин») в 1993 году. Представители старшего поколения, как наиболее ответственная часть нации, осознающая всю важность данного акта для ее судеб, призвали высшие властные структуры Северной и Южной Осетии решить на совместном заседании вопрос о воссоздании самоназвания народа - АЛАН, переименовании Осетии в Аланию, исторически правильного написания национальных фамилий (см. Приложение). Однако и по сей день этот жизненно важный вопрос остается нерешенным, что свидетельствует об отчужденности государственной власти от дум и чаяний народа.
Статьи 36, 37 проекта закона, где речь идет об «осетинском» литературном языке и о дигорском диалекте, должны быть полностью исключены из текста. Действительно, поскольку «аланы есть аланы», единственные носители аланского языка, сразу становится очевидной вся надуманность статьи, определяющей понятие «осетинский литературный язык», тем более, что в статье 1 закона за ним закрепляется статус государственного языка. Соблюдение норм «литературного языка» есть прямая функциональная обязанность и неотъемлемое право любого государственного языка, принадлежащие ему по факту своего существования. Не внесли же разработчики проекта закон; статьи, определяющие понятие «русский литературный язык» а между тем и русскому, и «осетинскому» языкам в законе придан статус государственных.
В законе Российской Федерации «О языках народов Российской Федерации» отсутствуют и статьи, определяющие нормы русского языка, русского литературного языка и т.д. Отсутствие этих понятий в тексте закона связано с тем, что язык как общественное явление находится в постоянном развитии. Совершенствование языка закономерно обусловлено прогрессом общества, в котором он функционирует, и этот двуединый процесс происходит непрерывно. В связи с этим, любое ограничение, регламентация в законе норм «осетинского» языка означает искусственное замедление темпов развития, фактически скрытую форму дискриминации аланского языка.
Вышеизложенное сводит на нет «коренное» противоречие между двумя подходами к определению «осетинского литературного языка» и его диалектов. Первое положение, согласие которому «осетинским литературным языком» является иронский, становится несостоятельным ввиду исторической и лингвистической неправомочности самого термина «осетинский язык» Сторонники подхода, стоящие на позиции наличия двух «осетинских литературных языков» - дигорского и иронского, в случае невосприятия вышеизложенной аргументации, должны в обязательном порядке признать существование и двух отдельных народов - дигорского и аланского (иронского), так как наличие самостоятельного языка является неотъемлемым признаком, характеризующим понятие нация. Такой ход событий ни в коей мере не отвечает интересам аланского народа, его государственности.
Исходя из необходимости единого методологического подхода при определении названия диалектов аланского языка, за основу надо брать географический (территориальный) принцип. В этом случае аланский язык подразделяется на два диалекта: запад.-аланский - дигорский (дыгуратта), вост.-аланский - тагаурский (тагиата) и южноаланское - туальское подречие (туалта) тагаурского диалекта. Наличие различных переходных форм между диалектами не предполагает проведения четких границ, определяющих зону распространения того или иного диалекта. Территориальное деление на диалекты не является абсолютным, оно носит относительный, условный характер. Определяя ареал распространения туальского подречия тагаурского диалекта, надо отказаться от практики определения его границ четко по хребтам гор и в частности по Главному водораздельному хребту, так как горы - это естественная, природная среда обитания народа. Ведь никому и в голову не приходит вычленять по говорам представителей русской нации, проживающих на русской равнине, от русских, живущих, скажем, на территории среднерусской (алаунской) возвышенности и т.д.
Определяя суть общенародного аланского языка, необходимо учитывать исторический путь, который он прошел в своем развитии, так как историю развития языка нельзя рассматривать в отрыве от истории развития народа. В отличие от классической теории, предполагающей образование общенародного языка на основе одного из диалектов и говоров, аланский общенародный язык прошел несколько иной путь развития. Закономерное движение от разнообразных диалектальных форм к единому общенародному аланскому языку было завершено ко времени становления аланской государственности. По памятникам средневековой и более ранней аланской письменности очевидно, что лингвистическую основу общенародного аланского языка того времени составлял преимущественно диалект определенный, как запад.-аланский - дигорский. Данное обстоятельство позволяет отнести дату рождения общенародного аланского языка не к первой половине XVIII века, а как минимум к началу X века. Вот как поэтически армянский историк и грамматик XIII века Вардан Аревелци рисовал картину языкового многообразия своей эпохи: «Из первого грубого языка возникли мягчайший эллинский и мощнейший римский, грозный гуннский и умоляющий сирийский, роскошный персидский и красивый аланский, насмешливый готский, глубинно-голосый египетский и крикливый индийский, и всепрекрасный и всевкуснейший армянский. И как разнообразные цветы и возрасты, так и разнообразные языки придают друг другу красоту».
В дальнейшем, вследствие постигшей народ национальной катастрофы (XIV в.), процесс поступательного развития языка не только был приостановлен, но и принял обратную направленность. Различная степень замкнутости отдельных аланских обществ как между собой, так и по отношению к внешнему миру обусловила и различные темпы развития у них языка. Последствия этого негативного процесса ощущаются и сегодня, когда вольно или невольно происходит дифференциация народа по языковым особенностям. Таким образом, трагедия аланского народа повлекла за собой и трагедию общенародного аланского языка, который практически прекратил свое существование. К ХVIII веку в силу объективных законов развития языка и общества основу воссозданного общенародного аланского языка составили новые черты и свойства, определяемые в основном характеристиками вост.-аланского - тагаурского диалекта. Опережающие темпы становления тагаурского диалекта были обусловлены его геополитическим положением. Вследствие этого, основой общенародного аланского (иронского) языка сегодня вполне закономерно является тагаурскии диалект, которым владеет весь аланский (иронский) народ.
Необходимо особо отметить, что ныне действующий общенародный аланский язык сохранил ядро основного словарного фонда, функционировавшего в средние века общенародного языка, его грамматический строй. Текст надписи на каменной плите из Большого Зеленчука (X в.) гласит: "сахъ (хъ) ири фу (до) х обо: Истури фурт Бакатар, Баката(р) и фурт Анбалан, А(н)балани фурт Лак, ани цирт (æ(й)-"Доблестных осетин скорбная могила: Истура сын Бакатар, Бакатара сын Анбалан, Анбалана сын Лаг, этих (их) памятник есть". Данная надгробная надпись, выполненная в запад.-аланской диалектальной форме идентифицирует этническую (национальную) принадлежность усопших и ее автора - носителей этой письменной культуры как ири (ирон), т.е. "осетин". Следовательно, существующее деление неделимого целого противоречит объективным законам развития общества, ведет к деградации аланского языка.
Этапы исторического развития аланского языка можно представить следующим образом: диалектальные формы -> общенародный язык —> диалектальные формы —> общенародный язык. Аланский общенародный язык в своем историческом развитии совершил своеобразный кругооборот по восходящей спирали, вследствие чего ныне функционирующий общенародный язык есть ничто иное, как обновленная форма действовавшего уже в средние века и ранее общенародного языка. Данное обстоятельство и сам факт функционирования в прошлом единого общенародного языка, а не двух отдельных языков двух отдельных народов, лишает смысла дискуссию о том, какой же диалект - тагаурский или дигорский -лежит в основе общенародного аланского языка. Деление аланского языка на диалекты в значительной мере является условным. И дигорский, и тагаурский диалекты есть суть одного языка. Когда речь идет о стирании всяких различий между диалектальными формами, необходимо иметь в виду, что этот процесс, чрезвычайно длительный во времени, измеряемый многими столетиями. Данное обстоятельство объясняется чрезвычайной устойчивостью языка, как средства человеческого общения. Свидетельство тому - история развития аланского языка.
Такой подход к аланскому языку и его диалектам в большей мере отвечает исторической правде и соответственно научной истине. Принятие закона «О языках народа Республики Алания» с учетом вышеизложенных предложений будет способствовать гармоничному, поступательному развитию аланского языка, как неповторимого явления общечеловеческой культуры.
Отсутствие политической воли у руководителей Северной Осетии при решении судьбоносных для титульной нации задач, проявляется в половинчатости принимаемых ими решений. На официальном уровне узаконено двойное название аланской нации, фамилий, республики, ее столицы, объявляется о двухприродности народа. В силу этой, пагубной, причины аланы вступили в третье тысячелетие со статусом разделенной нации.
Политический раздел территории Алании в 1922 году на Юго-Осетинскую автономную область в составе Грузинской ССР и Северо-Осетинскую автономную область в составе Российской Федерации в 1924 г. является классическим примером дискриминации малочисленного народа. Разделение Алании по географическому признаку и отнесение двух ее частей к различным государственно-политическим образованиям привело к утрате аланами общности своего исторически сложившегося ареала обитания. Данное обстоятельство дважды приводило в XX столетии к крайней форме дискриминации населения южной части территории Алании - геноциду.
Сложилась парадоксальная ситуация, когда аланы в Алании имеют статус беженцев, а ингушские националисты, преступившие осенью 1992 года закон и всякую человеческую мораль усиленно обустраиваются на ее территории. Отсутствие общности территории, а следовательно и единого экономически пространства в рамках Российской Федерации, не позволяет эффективно решать вопросы социально-экономического, культурного развития населения Алании. Поэтому аланы должны раз и раз и навсегда отказаться от затянувшейся роли «живца» в российско-грузинских отношениях. Возрождение и сохранение аланской нации возможно только на пути объединения.
В условиях нарастания панисламских настроений на Кавказе, агрессивной политики НАТО, объявления США территории Кавказа зоной своих национальных интересов, Россия как никогда заинтересована в единой Алании. Для решения этого вопроса, на основе международного права, имеются все необходимые условия. Другого пути для полноценного развития аланского народа, проявлявшего на протяжении всей своей сложной истории единство этно-психологических черт, воли и исторических устремлений, не существует.


Национальная доктрина Алании. Х.Г.Дзанайтышаблоны для dle 11.2

 

 

 

 

 

 


Другие новости по теме:

Template not found: /templates/defnewfree/relatednews.tplTemplate not found: /templates/defnewfree/relatednews.tplTemplate not found: /templates/defnewfree/relatednews.tplTemplate not found: /templates/defnewfree/relatednews.tplTemplate not found: /templates/defnewfree/relatednews.tpl

 

 

 

 

Просмотров: 2 041 | Автор: admin | Дата: 1 июня 2008 | Напечатать

 
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
 
     

 

 

 

 
  Главная страница | Новое на сайте

Copyright © 2005-2013. Осетия и Осетины
При использовании материалов гиперссылка обязательна!